广东省环境保护厅关于中央环境保护督察组交办第21批41号案件办理情况的报告

广东省环境保护

粤环函〔20161502

 

 

广东省环境保护厅关于中央环境保护督察组交办第2141号案件办理情况的报告

 

中央第四环境保护督察组:

环督(粤)转〔201633号收悉,我厅高度重视,迅速开展调查,现将案件的办理情况报告如下:

一、项目基本情况

东莞市富桓电子有限公司位于东莞市沙田镇电镀、印染基地,属于东莞市沙田镇电镀、印染基地内原有企业“东莞市裕升薄板有限公司”旧厂房地块的“工改工”三旧改造升级项目,目前仍未开始建设。东莞市富桓电子有限公司环评文件于20153月经东莞市环境保护局审批(东环建〔20150661号),项目占地面积77688.4m2,总建筑面积170880m2,主要从事线路板的加工印刷,配套有蚀刻工序,不设置沉铜及电镀工序,生产废水总产生量2400/日,生产废水分类收集后经自建污水处理设施处理后,60%1200立方米/日)回用于生产,其余不超过40%800立方米/日)处理达到《地表水环境质量标准》(GB3838-2002)Ⅳ类标准和广东省《水污染物排放限值》(DB44/26-2001)第二时段一级标准中较严者后经管道排入狮子洋。

二、调查处理情况

东莞市沙田镇电镀、印染基地环境影响评价报告书于2010年经省环保厅审查(粤环审〔201069号),该基地定位为整合、提升东莞市沙田镇范围内不符合原地保留、改造或扩建条件的电镀类企业和不符合原地保留的印染企业。目前,东莞市沙田镇电镀、印染基地已基本完成整合、提升沙田镇范围内不符合原地保留、改造或扩建条件的电镀类企业任务。

东莞市沙田镇电镀、印染基地规划用地面积为197.29公顷,基地内除了原有的及搬迁入园的电镀、印染企业外,还存在部分原有的非电镀、漂染企业以及一定量的空地和空厂房。东莞市富桓电子有限公司建设项目不设电镀工序,属于利用基地内原有的“东莞市裕升薄板有限公司”旧厂房地块的“工改工”三旧改造升级项目。

三、调查结论

省环保厅2010年对东莞市沙田镇电镀、印染基地提出“严格实施沙田镇印染、电镀专业基地建设规划,不引入新项目或扩大现有企业生产规模”的环保要求是特指印染、电镀(含电镀工序)建设项目。20153月东莞市环境保护局依法审批了东莞市富桓电子有限公司建设项目环评文件,该公司线路板项目不含电镀工序,没有违反省环保厅2010年对东莞市沙田镇电镀、印染基地环保要求。

 

附件:1.广东省环境保护厅第21批交办环境问题查处情况及办理信息汇总表(来信)(略)

    2.广东省环境保护厅第21批交办环境问题办理情况统计表(略)

    3.广东省环境保护厅第21批交办件责任追究情况统计表(略)

    4.广东省环境保护厅第21批交办件治安处理及刑事处理统计表(略)

    5.中央环境保护督察组转办/督办处理情况反馈单(略)

 

 

广东省环境保护厅

2016年12月24

 

(联系人及电话:田园春 020-87532298

 


 

公开方式:主动公开