省环境保护厅行政审批事项目录(2014年)

  序号 类别 项目名称 子项 依据 共同审批
部门
审批
对象
备注
审批部门

省环境保护厅
1 行政许可 设立和取消核电厂和核热电厂限制发展区审批 设立和取消核电厂和核热电厂限制发展区审批 1.《中华人民共和国放射性污染防治法》(2003年)第二十三条核动力厂等重要核设施外围地区应当划定规划限制区。规划限制区的划定和管理办法,由国务院规定。
2.《广东省民用核设施事故预防和应急管理条例》(2010年修订)第十二条省人民政府应根据核电厂和核热电厂的需要划定规划限制区。规划限制区的具体范围规划限制发展的产业、人口控制的数量等内容应予以公告。并在规划限制区边界设置标志。第十三条:核电厂和核热电厂向国家申请《核设施建造许可证》的同时,应向省人民政府申请设立规划限制区。
民用核设施中的核电厂和核热电厂 环保部门负责技术审核,省政府审批
2 行政许可 建设项目环境影响评价文件审批[含核设施选址、建造、运行和退役,核技术应用,铀(钍)矿的开发、关闭的环境影响评价文件的审批] 建设项目环境影响评价文件审批[含核设施选址、建造、运行和退役,核技术应用,铀(钍)矿的开发、关闭的环境影响评价文件的审批] 1.《中华人民共和国环境保护法》(1989年)第十三条建设项目的环境影响报告书,必须对建设项目产生的污染和对环境的影响作出评价,规定防治措施,经项目主管部门预审并依照规定和程序报环境保护行政主管部门批准。环境影响报告书经批准后,计划部门方可批准建议项目设计任务书。
2.《中华人民共和国环境影响评价法》(2002年)第二十二条建设项目的环境影响评价文件,由建设单位按照国务院的规定报有审批权的环境保护行政主管部门审批;建设项目有行业主管部门的,其环境影响报告书或环境影响报告表应当经行业主管部门预审后,报有审批权的环境保护行政主管部门审批。第二十三条:国务院环境保护行政主管部门负责审批下列建设项目的环境影响评价文件:①核设施、绝密工程等特殊性质的建设项目;②跨省、区、直辖市行政区域的建设项目;③由国务院审批的或者由国务院授权有关部门审批的建设项目。前款规定以外的建设项目的环境影响评价文件的审批权限,由省、区、直辖市政府规定。建设项目可能造成跨行政区域的不良环境影响,有关环境保护行政主管部门对该项目的环境影响评价结论有争议的,其环境影响评价文件由共同的上一级环境保护行政主管部门审批。
机关、事业单位、企业  
3 行政许可 建设项目发生重大变化后,环境影响评价文件的重新审批(含环境影响报告超过5年的审核) 建设项目发生重大变化后,环境影响评价文件的重新审批(含环境影响报告超过5年的审核) 《中华人民共和国环境影响评价法》(2002年)第二十四条建设项目的环境影响评价文件经批准后,建设项目的性质、规模、地点、采用的生产工艺或者防治污染、防止生态破坏的措施发生重大变动的,建设单位应当重新报批建设项目的环境影响评价文件。建设项目的环境影响评价文件自批准之日起超过五年,方决定该项目开工建设的,其环境影响评价文件应当报原审批部门重新审核。 机关、事业单位、企业  
4 行政许可 建设项目环境保护设施验收[含核设施、核技术利用,铀(钍)矿和伴生放射性矿的放射性污染防治设施验收] 建设项目环境保护设施验收[含核设施、核技术利用,铀(钍)矿和伴生放射性矿的放射性污染防治设施验收] 《中华人民共和国环境保护法》(1989年)第二十六条建设项目中防治污染的措施,必须与主体工程同时设计、同时施工、同时投产使用。防治污染的设施必须经原审批环境影响报告书的环境保护行政主管部门验收合格后,该建设项目方可投入生产或者使用。 机关、事业单位、企业  
5 行政许可 危险废物经营许可证核发
1.危险废物经营许可证核发(新申请)
2.危险废物经营许可证核发(变更)
3.危险废物经营许可证核发(延续)
4.危险废物经营许可证核发(注销)
1.《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》(2004年修订)第五十七条从事利用危险废物经营活动的单位,必须向国务院环保行政主管部门或省级政府环保行政主管部门申请领取经营许可证。
2.《危险废物经营许可证管理办法》(2004年国务院令第408号)第七条国家对危险废物经营许可证实行分级审批颁发。以下由国务院环保行政主管部门审批:①年焚烧1万吨以上危险废物的;②处置含多氯联苯、汞等对环境人体健康威胁极大的危险废物的;③利用列入国家危险废物处置设施建设规划的综合性集中处置设施处置危险的。医疗废物集中处置单位的危险废物经营许可证,由医疗废物集中处置设施所在地设区的市级政府环保主管部门审批颁发。危险废物收集经营许可证,由县级政府环保行政主管部门审批。第二、三、四款规定之外的危险废物经营许可证,由省级政府环保行政主管部门审批。
3.《广东省固体废物污染环境防治条例》(2004年)第二十条从事危险废物收集、贮存、利用、处置经营活动的单位,应当申请危险废物经营许可证。第二十八条:危险废物许可和严控废物处理许可证由省级政府环保行政主管部门统一核发。
4.《国务院关于取消和下放一批行政审批项目的决定》(国发〔2013〕44号)第19项将"由国务院环境保护行政主管部门负责的危险废物经营许可"下放至省级人民政府环境保护行政主管部门实施。
从事危险废物处理处置的企业  
6 行政许可 固体废物跨省转移许可 固体废物跨省转移许可 《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》(2004年修订)第二十三条转移固体废物出省贮存、处置的,应当向固体废物移出地的省级环保行政主管部门申请。移出地的省级环保行政主管部门应当商经接受地的省级政府行政主管部门同意后,方可批准该固体废物出省。 需跨省转移危险废物的企业  
7 行政许可 辐射安全许可证核发(生产放射性同位素,销售、使用Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ类放射源,生产、销售、使用Ⅰ、Ⅱ类射线装置;甲、乙、丙级非密封放射性物质工作场所许可)
1.辐射安全许可证核发(新申请)
2.辐射安全许可证核发(变更)
3.辐射安全许可证核发(延续)
4.辐射安全许可证核发(增项)
5.辐射安全许可证核发(注销)
1.《中华人民共和国放射性污染防治法》(2003年)第二十八条生产、销售、使用放射性同位素与射线装置的单位,应当按照国务院有关放射性同位素与射线装置放射防护的规定申请领取许可证,办理登记手续。转让、进口放射性同位素和射线装置的单位以及装备有放射性同位素的仪表的单位,应当按照国务院有关放射性同位素与射线装置放射防护的规定办理有关手续。
2.《放射性同位素与射线装置安全和防护条例》(2005年国务院令第449号)第五条生产、销售、使用放射性同位素和射线装置的单位,应当依照本章规定取得许可证。第六条:生产放射性同位素、销售和使用Ⅰ类放射源、销售、使用Ⅰ类射线装置的单位的许可证,由国务院环境保护主管部门审批颁发。前款规定之外的单位的许可证,由省、自治区、直辖市政府环保主管部门审批颁发。国务院环保主管部门向生产放射性同位素的单位颁发许可证前,应当将申请材料印送其行业主管部门征求意见。环保主管部门应当将审批颁发许可证的情况通报同级公安部门、卫生主管部门。
机关、企业、事业单位、社会组织  
8 行政许可 转让放射性同位素审批 转让放射性同位素审批 《放射性同位素与射线装置安全和防护条例》(2005年国务院令第449号)第二十条转让放射性同位素,由转入单位向其所在地省、自治区、直辖市政府环保主管部门提出申请,并提交符合本条例第十九条规定要求的证明材料。省、自治区、直辖市政府环保主管部门应当自受理之日起15个工作日内完成审查,符合条件的,予以批准;不符合条件的,书面通知申请单位并说明理由。 机关、企业、事业单位、社会组织  
9 行政许可 环境保护(污染治理)设施运营单位乙级、临时资质审批 环境保护(污染治理)设施运营单位乙级、临时资质审批 1.《国务院对确需保留的行政审批项目设定行政许可的决定》(国务院令第412号)环境保护设施运营单位资质认定。
2.《环境污染治理设施运营资质许可管理办法》(2012年环保部令第20号)第三条国家对环境污染治理设施运营实行资质许可。第十条:省级环境保护主管部门负责环境污染治理设施运营乙级资质和临时资质的审批。
3.《国务院关于第六批取消和调整行政审批项目的决定》(国发〔2012〕52号)下放管理层级的行政审批项目第19项环境保护(污染治理)设施运营单位乙级、临时资质审批。
在我省辖区内注册登记具有独立法人资格并具备从事环境污染治理设施运营条件的企事业单位。  
10 行政许可 加工利用国家限制进口、可用作原料的废五金电器、废电线电缆、废电机等企业认定 加工利用国家限制进口、可用作原料的废五金电器、废电线电缆、废电机等企业认定 1.《国务院对确需保留的行政审批项目设定行政许可的决定》(国务院令第412号)第253项加工利用国家限制进口、可用作原料的废电器定点企业认定。
2.《国务院关于取消和下放一批行政审批项目等事项的决定》(国发〔2013〕19号)下放事项第19项。
进口废五金类废物加工利用企业  
11 非行政许可审批 有毒化学品环境管理登记初审 有毒化学品环境管理登记初审 1.《危险化学品安全管理条例》(2011年修订国务院令第591号)第六条环境保护主管部门负责废弃危险化学品处置的监督管理,组织危险化学品的环境危险性鉴定和环境风险程度评估,确定实施重点环境管理的危险化学品,负责危险化学品环境管理登记;依照职责分工调查相关危险化学品环境污染事故和生态破坏事件,负责危险化学品事故现场的应急环境监测。
2.《化学品首次进口及有毒化学品进出口环境管理规定》(环管〔1994〕140号)第九条外商或其代理人向中国出口所经营的未曾在中国登记(除农药以外)的任何化学品,必须向国家环境保护局提出化学品首次进口环境管理登记申请,并按规定填写《化学品首次进口环境管理登记申请表》,免费提供试验样品(一般不少于二百五十克)。外商首次向中国销售农药的登记管理仍按《农药登记规定》执行,农业部和国家环境保护局定期交换登记信息。
3.《关于加强有毒化学品进出口环境管理登记工作的通知》(环办〔2009〕113号)第二条各省级环保部门应按照《有毒化学品进出口环境管理登记程序》的规定,负责本辖区生产和使用企业进出口有毒化学品环境管理登记事项的预审,负责组织有关部门对申请企业进行环保检查和监督性监测。
重点环境管理危险化学品生产使用企业  
12 非行政许可审批 省级自然保护区的设立、调整的评审,国家级自然保护区的设立、调整的初审 1.国家级自然保护区的设立、调整的初审
2.省级自然保护区的设立、调整的评审
《中华人民共和国自然保护区条例》(1994年国务院令第167号)第八条国家对自然保护区实行综合管理与分部门管理相结合的管理体制。国务院环境保护行政主管部门负责全国自然保护区的综合管理。第十二条:国家级自然保护区的建立,由自然保护区所在的省、自治区、直辖市人民政府或者国务院有关自然保护区行政主管部门提出申请……报国务院批准。地方级自然保护区的建立,由自然保护区所在的县、自治县、市、自治州人民政府或者省、自治区、直辖市人民政府有关自然保护区行政主管部门提出申请,经地方级自然保护区评审委员会评审后,由省、自治区、直辖市人民政府环境保护行政主管部门进行协调并提出审批建议,报省、自治区、直辖市人民政府批准,并报国务院环境保护行政主管部门和国务院有关自然保护区行政主管部门备案。第十五条:自然保护区的撤销及其性质、范围、界线的调整或者改变,应当经原批准建立自然保护区的人民政府批准。 地方级自然保护区评审委员由环保、林业、海洋渔业等10个部门组成。 地方各级政府或者自然保护区行政主管部门 省政府审批
* 征集对进一步取消和下放省环保厅行政审批项目的意见