省生态环境厅水处负责人就广东省水环境质量有关问题答记者问

广州日报记者:了解到今年水环境质量指标不理想,原因是什么,有没有针对性措施?国家实施了采测分离之后,这对广东的水质监测有什么影响? 一是环境基础设施建设仍不完善。虽然我省近年来建成大量污水管网,但分布不均衡,大部分新建管网主要集中在广州、深圳、东莞,其他城市管网建设力度明显不足。另外,大部分新建管网未得到充分有效利用。由于管网系统不完善,导致我省大部分污水处理厂进水浓度低,未能有效发挥减排效果。二是工业污染物排放总量仍然较大。我省涉水企业数量较多,污染物排放总量大,超标、超总量排放等违法行为时有发生;镇村级工业园聚集大量小作坊式工厂,废水难以有效收集处理;部分流域居民区和工业区混杂,缺乏统一规划和合理分区。三是农业农村面源污染问题突出。农村生活污水处理设施建设滞后,粤东西北地区大部分乡镇未建设污水处理设施。规模化养殖场配套治污设施较为简单,污染治理水平普遍较低,养殖废弃物综合利用率不高。另外,今年降雨明显偏少导致环境容量显著下降,以上因素影响我省水环境质量持续改善。针对这一问题,我省出台《广东省打好污染防治攻坚战三年行动计划(2018-2020年)》,省领导挂点督办重点河流,省有关部门加大监管力度,各地制定重点国考断面达标攻坚方案,全面推进各项治水措施。总体来看,全省地表水水质总体保持稳定,主要江河干流水质保持优良,部分重点整治河流水质有所改善。

刘其汉:谢谢记者的提问,从总体上来看,我们是这样来看这个问题的。氨氮、总磷、溶解氧仍是影响我省国考断面水质达标的主要因子。

采测分离,即通过引入第三方机构开展水质采样监测,尽可能避免了采样、运输和实验室分析及数据报送过程中的人为干扰因素,可最大程度保证监测数据的客观性与真实性。但手工监测一月一次,监测结果不能很好地代表水质状况,所以国家建立健全以自动监测为主、手工监测为辅的监测体系,通过水质自动监测站连续、实时监测,更好、更真实地反映水质状况。另外,采测分离改变了监测方法,使个别断面水质有所波动。如采测分离前,感潮河段水质采用涨、退潮监测均值进行评估,但采测分离仅监测退潮水质,我省为沿海省份,71个国考断面中直接受潮汐影响的断面有25个,同步监测结果显示,60%断面退潮污染较涨退潮均值有所加重,综合水质指数升幅在0.1-12.2%间。

扫一扫在手机打开当前页