中山市坚持护水为民 筑牢生态底线

 

饮用水安全事关人民群众身体健康和社会安定。一直以来,中山市坚持护水为民、牢守生态底线,在项目审批、污染源监管、总量控制、污染综合防治、预防预警等多个环节加强饮用水源管理,逐渐实现了饮用水源的全流域保护、系统保护和重点保护:2010年通过饮用水源保护区调整,保护区水域面积增加了860.4%,陆域面积增加了261.5%;在饮用水源保护区边界竖立了350多个标识,建设物理隔离网26.7公里,配套标志牌和监控设备;建设7个水源地水质自动监测子站,19个测咸站;每年对集中式饮用水源开展监测12次,每年进行一次全项目分析(109项);自2012年起共清理历史遗留等违法建设项目790个。成立中山市饮用水源突发环境事件应急指挥部,制定《中山市突发饮用水源污染事件应急预案》,明确部门应急工作职责,规范应急处置程序。2016年6月1日开始,《中山市水环境保护条例》正式实施,为我国《立法法》修改后在水环境领域全国第一部获省人大常委会批准通过的地方性法规,把护水工作提升到法律层面,建立健全了饮用水安全保障体系。近年来,中山市的主要饮用水源地全禄水厂、马大丰水厂及主要河流(鸡鸦水道、小榄水道、洪奇沥水道和磨刀门水道)监控断面水质均达到地表水Ⅱ类水质标准。

作为保护饮用水源的第一“守护神”,中山市环保局坚持“多还旧帐、不欠新帐”严把项目审批关,从产业政策、行业准入、污染防治、风险评价等方面认真审查把关。如,中山市怡景假日酒店早于1985年8月建成投入使用,2009年,该酒店启动了原址重建客房及会议室等改扩建项目,并向中山市环保局申报《建设项目环境影响登记表》,由于改扩建地址位于中山市长江水库饮用水源一级保护区范围,中山市环保局以不符合《建设项目环境影响评价分类管理名录》要求为由,未予受理。其后,该公司委托环评单位编制了《建设项目环境影响报告表》,再次向中山市环保局申请开展环评审批工作,并先后以推进旅游发展、转型升级等为由,多次要求中山市环保局同意该项目环评审批。中山市环保局为确保饮用水源水质安全,严格按照《水污染防治法》和《广东省饮用水源水质保护条例》及相关环评审批法规要求,一直未予审批,并按有关要求勒令其停止建设和运营等违法行为。近年来中山市环保局仅在环评前期咨询阶段否定的涉水源保护区建设项目就有13个,其中大多数为超亿元投资项目。

2017年,中山市环保局计划对饮用水源保护工作进一步提档升级,将饮用水源保护区纳入生态补偿和生态红线划定范围,进一步筑牢饮用水源保护生态底线。