深圳宝安区自然资源资产核算进入实操阶段

近日,深圳宝安区率先推出县区级单项自然资源资产负债表,标志着该区的自然资源资产核算与应用已在国内率先开始进入实操阶段,取得了阶段性研究成果。

为进一步完善自然资源资产负债表的编制,宝安区以目前辖区内环境问题最为突出的水环境为例,开展了相关研究,编制了水资源资产保护工作实绩考核及对策研究,创新性地在全国首次尝试采用水资源资产负债表倒逼领导干部重视水环境。该区通过对宝安区4座饮用水源水库、66条河流、9座小型以上水库、近岸海域和地下水等全部水资源的实物量和质量数据进行现场核查及监测,客观直接地反映全区的水资源资产情况;编制《宝安区水资源资产保护工作实绩考核对策研究》,制定水资源资产保护工作实绩考核方案,创新性地在全国率先开展对水资源资产的考核,将水资源的变化价值化,更加直观地引起管理者及决策者的重视,并对考核对策进行研究。

宝安区的水资源资产负债表不仅全面核查区内的饮用水、景观水、近岸海域和地下水的实物量及质量情况,还将以新圳河、西乡河、咸水涌和茅洲河干流等4条河流及长流陂饮用水源水库为试点,单独建立资产负债表,全面核算其实物量、质量和价值量,将水资源资产的价值进行量化,更加直观地引起管理者及决策者的重视;探索编制并实施水资源资产保护工作实绩考核方案,将水资源资产的增减纳入党政领导干部绩效考核体系,通过定期对领导干部履行水资源资产管理过程中的责任进行评价,倒逼领导干部重视保护水资源,目前已形成初步研究成果,并通过环保部华南环境科学研究所、北京大学、广东工业大学、深圳大学、深圳市生态经济促进会等环保领域的专家论证,预计2017年6月底前完成项目的全部研究工作,在全国率先实现自然资源资产负债表的落地实施工作。

据悉,宝安区近年一直以自然资源资产管理改革为契机,努力探索一条在工业高度发达地区的生态文明建设道路,全力打造可借鉴、可复制、可推广的改革样本,力求为全国的生态文明建设提供“宝安模式”。2014年,宝安区开始构建自然资源资产负债表系统,被国家级自然资源资产研究团队的专家赞誉为“第一个吃螃蟹的区域,是目前为止最符合中央意思的一个自然资源资产负债表”。2015年,该区以城市绿地为例,选取普通木材、涵养水源等15个价值核算指标,核算出2014年宝安区城市绿地自然资源资产的价值总量约为323亿元,占当年宝安区GDP的13.64%。