英德市全面完成乡镇集中式饮用水水源地隔离防护设施安装工作

 

    2016年12月,英德市大湾镇集中式饮用水源地一级保护区隔离围网防护、水源地标识与警告设施安装工程顺利完成,标志着该市全面完成了18个乡镇21个集中式饮用水水源地一级保护区隔离防护设施安装工作。
    英德市集中式饮用水水源地共23个,其中乡镇集中式饮用水源地21个(属于地表水水源地的19个,属于地下水水源地的3个),分布于18个镇,服务人口约28.5万人。近年来,由于个别乡镇领导不够重视饮用水源地的保护,致使饮用水源地上游直接或间接受到人为破坏和农业面源污染,部分集中式饮用水源地水质已有所下降,严重威胁当地居民的饮用水安全。为进一步加强乡镇集中式饮用水源地的保护工作,2016年4月,该市环保局按照上级的有关要求,启动了乡镇集中式饮用水水源保护区隔离围网防护、水源地标识与警告设施的建设工作。经过前期现场摸底、预算评审,9月底完成了该建设项目的招投标工作并开始组织进场安装。截至12月底,共完成安装隔离网15237m2,饮用水源标界34块、警示牌29块、宣传牌46块,全面完成了18个乡镇21个集中式饮用水水源地一级保护区隔离防护设施的安装工作。