佛山首推环境保护“党政同责、一岗双责”责任制

近日,佛山在实施《佛山市环境保护“一岗双责”责任制暂行实施办法》两年多的基础上,再次进行完善延伸,出台《佛山市环境保护“党政同责、一岗双责”责任制实施办法》,在全省首创的环境保护“一岗双责”大环保格局再次飞跃,全面进入环境保护“党政同责、一岗双责”新阶段,实现党委政府环保权责对等。《佛山市环境保护“党政同责、一岗双责”责任制实施办法》明确了各级党委、政府对本行政区域生态环境和资源保护负总责,党委、政府主要领导和市主要部门的主要负责人对环境保护工作负全面领导责任,细化了“责任清单”,系统推进党委、政府对环境保护的“党政同责共管、决策权责相符”。

一、责任主体扩展为各区区委、政府及41个市有关部门

在原有考核各区政府和37个市有关部门的基础上,将各区区委和市纪委(市监察局)、市委政法委员会、市委组织部、市委宣传部、市机构编制委员会办公室等5个与环境保护紧密相关的党委部门纳入环境保护“党政同责、一岗双责”责任制体系,对各区党委、政府及41个党政相关部门逐一明确职责。

二、对地方党委、政府履行环保职责的考核各有侧重

党委责任重点是考核制度体系健全、总体决策部署、环保队伍建设、环保意识培育、严格考核问责等。政府责任重点是考核环境质量改善和环境管理具体任务的落实;

三、加强党委对环境保护的领导

调整升格原市环境保护委员会,原由市长任主任,现调整为由市委书记和市长任主任,由市委副书记、市委政法委书记,市纪委书记、市委宣传部长,市委组织部长,分管副市长任执行副主任。

四、实施考核成绩单向社会公开

佛山市环境保护“党政同责、一岗双责”考核采取资料审核、现场检查和邀请人大代表、政协委员、市民代表、第三方参与评价等方式进行,考核结果在网站及市主要媒体上公布,接受社会监督,通过考核形成自上而下的压力系统和广泛参与的监督过程,确保环境保护成为党政领导干部“紧绷的弦”。

五、强化考核结果运用

依据“党政同责、一岗双责”考核结果对领导班子和领导干部进行激励和惩罚。建立考核金制度,各区区委、区政府缴纳年度考核金,考核不合格则被扣罚。领导班子被评为优秀的将通报表扬,并奖励该单位一定的环境保护工作经费。领导班子考核不合格,主要领导向市委、市政府作出检讨,并在市内主要媒体作出限期整改承诺。领导干部考核不称职的,书面向组织部门检讨并由组织部门对其进行约谈。此外,考核结果纳入市绩效考核指标体系,各级组织部门将考核结果作为单位或个人评定先进、优秀、劳模和干部选拔及职务晋升的重要依据。