省环境保护厅着力构建智慧环保体系

近日,省环境保护厅印发了《广东省环境大数据与“互联网+环保”应用建设方案(2016-2020)》(以下简称《方案》),提出建立“用数据说话、用数据决策、用数据管理、用数据创新”的管理机制。该体系建成后,将大大提升广东环境管理和服务水平,给居民生活带来极大便利。

《方案》设定了实现环境数据管理系统化、促进环境治理决策科学化、实现环境监管执法精细化、实现环保政务服务便民化和实现环保公众参与广泛化的总目标。

《方案》提出五项重点任务,包括提升数据采集能力,强化数据资源整合;加强环境数据共享,逐步推进数据开放;创新环境监管模式,提高环境监管水平;深化环境数据分析,增强科学决策能力;加大信息公开力度,优化环保政务服务。

该《方案》有三大亮点,包括“环境大数据中心提供权威的环境数据共享与开放”、“环境大数据平台全方位支撑环境管理决策”以及“‘互联网+环保’平台支撑协同环境治理”。体系中“互联网+环境公开的环境多渠道综合发布平台”将整合GIS发布技术、多媒体技术、移动互联网技术,实现基于用户位置环境信息的综合分析发布。用户通过移动APP、公众微信号、网站等渠道,便捷获取当前位置的综合环境状况以及环境质量预警信息。

全省统一建设政府监管、企业办事、公众服务三位一体的“互联网+环保监管与综合服务平台”,将实现环保部门的统一监管、企业与组织的广泛协作以及对企业和公众伯全面服务的新模式。如“互联网+企业监管的污染源协同环境监管信息平台”。将开发具有统一的衙台管理的和各种APP应用,实现监管部门、企业和公众之间的协作互联。通过终端APP为环境管理人员提供监管信息,实现对举报事件的现场调查、信息采集、环情分析、与投诉人互动反馈;为企业提供超标预警信息为公众提供个性化环境分析评估信息,实现移动APP随手折实时举报与后续进展跟踪功能。

建设“互联网+污染源监控的重点污染源全过程物联网监控平台”,将现有的污染源监控平台从“末端排放”监控扩展到“生产—治理—排放”全过程监控。

“智慧环保体系”将在现有污染源自动监控的基础上,通过物联网技术采集污染产生、治理、排放过程中重要过程参数,对造纸、建材等行业重点污染源进行全过程监控,结合环保大数据分析,找出企业生产与排放数据的内在关系,建立污染排放预测预警分析模型,辅助判断污染物排放数据的可信度和合理性,精准锁定排放异常企业,在APP终端为环保执法人员提供企业排放行为预警信息,为监管精准化提供数据支持。

通过环保云等建立“环境大数据中心”,建设“环境大数据分析与决策支持平台”,实现环境大数据建模分析,为环境质量预测预警、环境监管决策、环境规划等领域的核心问题提供决策支持。如水环境质量方面在环境大数据中心的基础上引入水质模型,对流域水质自动监测数据进行分析,提供水环境质量预测预警功能,实现流域或区域水环境质量的短期预警或者中长期趋势预测。平台结合环境大数据中心的污染源专题数据库,进行大数据建模分析,还可以实现针对特定位置及特征污染物进行大数据溯源分析,迅速找出污染源。