广东通过多项生态环保实施方案

广东省委书记胡春华近日主持召开省委常委会议,审议并原则通过《广东省生态文明体制改革实施方案》《关于健全生态保护补偿机制的实施意见》等。胡春华强调,要深入贯彻习近平总书记关于推进生态文明建设的部署要求,积极推动生态文明体制改革取得扎实成效,不断巩固扩大广东省生态环境优势。

会议强调,要落实绿色发展理念,扎实推进生态文明体制改革,不断巩固扩大广东省生态环境优势,努力走出一条生态文明发展的新路子。要严格遵循中央顶层设计推进改革,坚定打持久战的决心,逐步建立系统完整的生态文明建设制度体系。要切实把各项改革任务落到实处,建立可量化可考核的阶段性目标,重点抓好大气、水、土壤污染防治工作,推动改革一步一步取得实效,增强人民群众对改革的获得感及对生态文明建设的信心。

会议提出,要高度重视做好生态保护工作。要按照中央部署要求,紧密结合广东省实际,积极实施《关于健全生态保护补偿机制的实施意见》,从小流域做起,坚持试点先行,推进不同领域、区域间生态保护补偿机制建设。要加强与国家部委和周边省份的沟通衔接,争取指导和支持,共同做好跨区域生态保护工作。

会议强调,要深入贯彻落实党中央、国务院关于加快推进生态文明建设的决策部署和国务院《土壤污染防治行动计划》各项要求,以改善土壤环境质量为核心,以保障农产品质量和人居环境安全为出发点,坚持预防为主、保护优先、风险管控,突出重点区域、行业和污染物,实施分类别、分用途、分阶段治理,严控新增污染、逐步减少存量,形成政府主导、企业担责、公众参与、社会监督的土壤污染防治体系。会议审议并原则通过《广东省土壤污染防治行动计划实施方案》,决定经修改后提交省委常委会议审议。

会议指出,生态环境监测是生态环境保护的基础,是生态文明建设的重要支撑。要加快推进广东省生态环境监测网络建设,为推进生态文明建设提供有力保障。要分步建设全省生态环境监测网络,逐步构建全省生态环境监测大数据平台,加快建立全省生态环境预报预警体系,建立生态环境监测数据考核问责机制,完善生态环境监测制度体系。争取到2020年,初步建成陆海统筹、天地一体、上下协同、信息共享的生态环境监测网络。会议审议并原则通过了《广东省生态环境监测网络建设实施方案》。