鲁修禄厅长要求措施落地确保“治气”继续走在全国前列

近日,省环保厅组织召开臭氧污染防治专家咨询会及重污染天气会商分析评估会。鲁修禄厅长在会上强调,要强化治理行动,确保措施落地,取得防治实效,推进我省大气污染防治工作继续走在全国前列。

咨询评估会上,北京大学环境科学与工程学院、中国工程院院士张远航以“大气臭氧形成机理与珠三角地区臭氧防控对策措施”为主题做学术报告。他指出,珠三角一方面面临二次污染防控臭氧(O3)和细颗粒物(PM2.5)的巨大挑战,另一方面,珠三角具备支持二次污染防控的雄厚基础,承担着引领中国空气质量改善的历史使命,能够先行先试、探索出臭氧(O3)和细颗粒物(PM2.5)协同控制的中国模式。

中国工程院院士贺克斌则以“长三角地区大气联防联控及杭州会议空气质量保障”为题做学术报告。他建议,广东要建立完善的省市大气数据平台,加强气象、污染物成分、排放等数据分析,建立臭氧(O3)和细颗粒物(PM2.5)协同防控机制,采用长期改善和短期应急相结合的防控措施。

鲁修禄表示,广东大气污染防控工作在全国范围内有优势和基础,同时也存在危机,“十三五”全省空气质量持续改善面临新的挑战。他强调,下一步省市要强化治理行动,确保措施落地,取得防治实效,推进我省大气污染防治工作继续走在全国前列。一是建立有效改善空气质量的目标体系。明确防控的目标和要求,持续减少污染天气天数比例,促进臭氧(O3)和细颗粒物(PM2.5)浓度协同下降。二是建立完善的工作机制。包括建立基础数据共享机制,加强数据分析,为科学决策提供技术支撑;建立完善会商机制,形成全省统一的会商分析机制;建立动态持续的科研工作机制,将亚运大气保障研究成果,转化为长效工作机制。此外,还要进一步完善预警预报、重点区域重点时段应对等工作机制,做到提前形成分析报告,提前进行工作部署。

会上,北京大学环境科学与工程学院、暨南大学环境与气候研究院邵敏教授,中山大学大气科学学院王雪梅教授等专家也对广东大气污染防治提出了宝贵的意见建议。省环境监测中心介绍了广东历年来臭氧浓度变化的情况,并分析了今年11月份局部地区短时段出现的重污染天气过程,省气象局气象专家分析了相关气象条件,省环境科学研究院介绍了相关应对案例及提出了下一步工作建议。