潮州市代理市长殷昭举严查大肚坑山垃圾临时堆放点污染问题

   

12月6日,潮州市代理市长殷昭举到潮安区暗访检查环保工作,要求相关部门要立即整治污染,加大问责力度,严格实行管理措施,促进生态文明建设。 

殷昭举一行轻车简从、翻山越沟来到潮安区彩塘镇宏六村大肚坑山生活垃圾临时堆放点。据了解,潮安区部分乡镇把生活垃圾堆放在这里,缺乏防护措施。垃圾产生的沼气在日晒下可能产生自燃,垃圾渗滤液引渠不完善,也会对环境造成污染。 

殷昭举指出,保护环境,责任重大,潮安区、各级环保部门要高度重视,完善措施,立即整改,严格落实,全力做好环保方面的工作。相关部门要按照规范严格控制,垃圾倾倒后要覆盖砂石泥土,利用机械翻搅,预防垃圾自燃。要完善垃圾渗滤液引渠建设,实施雨污分流,并要及时运走垃圾渗滤液实施处理,防止污染环境。此外,要督促潮安区垃圾焚烧发电厂加快建设进度,使其早日投入使用,彻底解决垃圾处理问题。殷昭举还指出,潮安区垃圾焚烧发电厂投入使用后,要及时对大肚坑山的积存垃圾进行清运处理,彻底恢复生态环境。

据了解,潮安海蚀地貌省级自然保护区也出现破坏环境问题,其核心区、缓冲区存在大量人类活动。保护区内存在垃圾乱堆放、焚烧垃圾、养殖牲畜、开山建坟等现象,保护区管理薄弱。

殷昭举要求潮安区对自然保护区进行综合整治,对破坏环境的,该清理的落实清理,该拆除的进行拆除,并要健全管理制度,落实管理,全力做好环境保护工作。