汕头频出利剑严打涉水污染违法犯罪

 

为进一步提升城乡环境质量,今年来,汕头市继组建环保警察、出台群众举报奖励办法、加快环保基础设施建设、严打破坏生态环境行为等重大举措之后,又一次重拳出击,实施环保、公安联合执法,专项打击涉水污染企业违法犯罪。截止至11月底,全市共查处违法排污行为114宗;实施行政拘留194人,转刑事拘留38人;涉刑移送24宗。

加密检查拓展严打深度。市环保部门与市环保警察落实执法“三查三不”制度,加大密度对锁定区域进行交叉巡查、日夜定期巡查、节假日突击检查,严厉打击未落实污染防治措施擅自生产的水溶加工作坊。对查实存在违法行为的作坊立即采取断水断电、查封污染设施等强制措施。一些持有营业执照的企业未履行环保报批手续擅自扩增水溶工序,也在此次执法行动中被依法严查。从11月23日开始半个月来,共开展市区联合、联动执法2次,共查处了6家涉水污染企业。

联动执法提升执法效率。本次联合执法,实现了环保部门现场勘查勘验、污染物取样、检验鉴定和公安部门现场侦办、审讯的执法优势互补。在环保警察的配合下,环保执法人员每查一处违法企业,均能快速进入厂区,减少了以往企业门卫阻拦拖延的现象,确保了执法调查取证的快速和精准,有效提升了环保执法效率。

典型曝光营造打击声势。在专项执法行动中,市环保部门加大对环境执法案件的曝光力度,利用微信、微博等平台通报环境违法典型案例。全市在开展联合执法行动中查处的案件,也及时在汕头电视台“今日视线”和“汕头新闻”等栏目上曝光,有效地营造了打击声势,起到“查处一个、震慑一批、教育一片”的效果。