江门市委书记林应武调研环境保护工作

日前,江门市委书记林应武率队调研全市环境保护工作,先后考察了蓬江区棠下镇桐井河黑臭水体整治、潭江干流牛湾断面水环境情况、恩平市君堂镇锦江河会龙里河段垃圾污染事件现场整治情况,详细了解了市文昌沙水质净化厂建设运行情况,并召开调研工作座谈会。

林应武充分肯定了环保部门的工作,他指出,全市环保工作思路清晰,措施有力,取得一定的成绩,同时,当前江门的环保形势和工作压力仍较大,环保工作整体水平与国家和省的要求、与广大群众的期盼相比仍有不少差距。因此,不能满足于现状,要以深入贯彻落实全省环保工作会议精神为抓手,持续发力,推动环保工作提档升级,不断增强服务经济社会发展的能力。

林应武强调,环保工作事关全面建成小康社会,事关群众切实利益,既是一项政治任务,也是一项民生工作。党中央高度重视环保工作,习近平总书记多次对环保工作作出重要指示,我们必须要把思想认识统一到中央的决策部署上来,深入贯彻五大发展理念,积极面对环保工作存在的问题,主动深入环保黑点和问题最严重的地方,统筹各级各部门力量,切实采取具体、有效的措施,合力打好环保主动仗,持续改善环境质量。

林应武要求,在当前江门以加快发展为首要任务的新形势下,决不能以牺牲环境为代价,必须认真落实以下工作:一是要立足服务侨乡发展大局,争当践行绿色发展的表率。严守环保底线,把好环保准入门槛,严格落实建设项目环境影响评价制度。充分发挥环保引导调控作用,提高环境治理水平,助推传统产业升级,服务和支撑我市实体经济发展。二是要立足改善环境质量,全力打好水气土污染防治攻坚战。全力以赴“治差水,保好水”,严格落实“河长制”,加强水环境治理和饮用水源保护;深化空气质量达标治理,紧抓工业污染源、机动车尾气和工地扬尘等关键环节,确保空气质量全面稳定达标并持续向好;贯彻落实好“土十条”,稳步推进土壤污染治理与修复试点示范。三是要立足提升环境治理能力水平,强化组织领导和责任落实。强化党政同政,落实一岗双责。建立健全环境保护目标责任考核体系;按上级要求做好环保机构监测监察执法垂直管理制度改革试点工作;严格环境监管执法,强化对环境违法行为的社会监督;加强队伍建设,打造一支高素质的环保工作队伍。