东莞市全力做好中央环境保护督察迎检工作

 

11月28日,中央环境保护督察第四组正式开始对我省开展环境保护督察,进驻时间为一个月,大体分为省级层面督察、下沉地市督察、梳理分析归档三个阶段,每一个阶段的时间各约10天。东莞市高度重视,以严肃、认真、负责的态度对待此次环保督察,全力做好了迎检工作。

一、扎实做好督察准备和动员发动。11月27日,市政府在市行政办事中心召开迎接中央环境保护督察工作准备会议,喻丽君副市长强调,各部门、各镇街(园区)要高度重视中央环境保护督查工作,各就各位、各司其职,认真做好迎检准备。11月28日,在组织全市镇街(园区)、相关市直部门负责人参加中央第四环境保护督察组督察广东省工作动员电视电话会议后,梁维东市长随即召开全市动员会议,要求全体与会人员进一步增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,讲政治、讲大局、讲规矩,切实统一思想,提高认识,全力配合做好督察各项工作。

二、认真做好全面梳理自查工作。各部门、各镇街(园区)对照《督察通知》第一点“督察内容”中涉及本地、本部门的工作要求,结合自身工作职责,对环境保护工作履职情况进行全面细致的梳理排查,摸清存在问题,迅速制订整改方案、落实整改工作。同时,各镇街(园区)迅速组织开展环保专项行动,对重点环境问题进行全面的梳理排查,特别是中央、省督办案件及媒体曝光案件,逐一进行排查,确保案件合法处置。

三、认真做好下沉督察准备工作。各部门、各镇街(园区)围绕督察重点内容,提前做好书面汇报材料准备,主要是党的十八大以来,各级各部门环境保护工作开展情况、取得的成绩和存在的主要问题。同时,围绕领导个人环境保护方面的履职尽责情况,准备主要领导的个别访谈材料。在此基础上,围绕环境保护决策工作,认真做好资料收集整理工作,包括政策文件、环保规划、会议纪要、总结汇报、领导讲话、调研报告等,并汇集成册。

四、认真做好重点环境问题边督边改工作。要求各级各部门在督察期间,对中央督察组每天交办信访举报问题,要迅速查处,严格按照相关法律法规,立行立改、边查边改,落实整改措施、具体责任人和整改时限,及时向中央督察组反馈查处情况,确保件件有着落、事事有回音。

五、认真配合做好督察调查取证工作。要求各级各部门在督察期间,积极配合督察组做好调查取证各项工作。对督察组提出的问题,需查阅的材料,要及时主动回应、直面问题,不能闪烁其词、避重就轻,不能似是而非,更不能弄虚作假。

六、认真做好信息公开和舆情掌控工作。要求各级各部门及时公开环保督察进驻的信息,做好边督边改信息公开工作,及时公布督察情况。要正确引导舆论,强化正面报道,防止恶意炒作。及时掌控舆情,妥善处置非正常群体性事件,确保社会稳定。

七、认真做好值班、值守和信息报送工作。要求各级各有关部门明确负责迎检工作的领导及联络员,确保迎检工作顺利进行。同时,及时上报信息,特别是涉及上访、舆情、应急、重大环境污染案件、督察动态等信息要第一时间上报。

八、严肃抓好督察迎检组织落实工作。专门成立督察工作协调联络组,负责中央督察组在莞期间联络保障工作的组织领导和统筹协调。要求各级各部门加强部门协调联动,各就各位、各司其职,迅速运转起来。同时,要严格遵守政治纪律、组织纪律、保密纪律等各项纪律规定,对督察组开展的各项工作做到不干涉、不打听、不添乱,对违反有关规定的人员,要严肃追究责任。