绿色供应链东莞示范中心正式揭牌成立

近日,首届中国家具绿色供应链论坛在厚街镇广东现代国际展览中心3号馆举行。东莞市政府、环保部东盟中心与广东省环保厅三方签署了共同推动绿色供应链管理框架协议,并正式揭牌成立绿色供应链东莞示范中心。

东莞市成立绿色供应链示范中心,主要目的是通过开展绿色供应链研究工作,着力推动东莞为数众多家具、制鞋等传统产业技术改造、绿色转型,提高排放管理水平。而把绿色供应链东莞示范中心选址厚街镇,主要考虑到,厚街镇是东莞市传统制造业大镇,有VOCs排放量大的家具、制鞋等行业企业近1000家。下来将在厚街选取家具、制鞋等行业重点企业进行绿色供应链管理,按照“淘汰一批、整治一批和提升一批”的要求,对家具、制鞋等行业企业进行集中整治,减少挥发性有机物(VOCs)污染排放量,为东莞传统产业绿色转型提供技术支撑。

该中心在试点期间(2016-2018年)承担绿色供应链环境管理试点工作,创立了以“东莞”命名的绿色供应链管理评价指数体系——“东莞指数”。该指数主要包括能源绩效、环境绩效和低碳发展三类评价指标,每一类指标分别包括约束和提高两类指标,着力强化企业环境管理和能源管理自律,通过实施三类评价指标,结合上游供应商对企业的评价,进行综合评估,形成企业供应链指数。借助东莞指数,全面评价企业低碳节能、环境管理综合情况,有利于大型采购商将东莞指数作为选择供应商的评价依据,在采购活动中,优先考虑评分高的企业,以推动更多的企业自觉地提高自身的环境绩效。为鼓励和提高企业参与的积极性,对实施绿色供应链环境管理制度、建立绿色供应链环境管理体系,接受绿色供应链“东莞指数”评价,并取得四星级以上评价的企业,给予财政补贴。

据悉,东莞市还计划将该中心纳入省部合作的项目。到2017年底前开展家具、制鞋、电子和机械四大制造业以及零售服务业绿色供应链环境管理试点,试行发布绿色供应链东莞指数;到2018年底前完成政府绿色采购、绿色采购商计划、重点行业试点示范、财政金融支持体系和管理服务平台建设五大任务,初步建立科学完善的绿色供应链环境管理体系。