鲁修禄厅长带队在江门开平调研中央环保督察“回头看”整改落实及农村生活污水治理工作

324日上午,广东省生态环境厅厅长鲁修禄、副厅长何焱以及水处、生态、环监局有关领导,赴开平调研贯彻落实中央环境保护督察“回头看”整改,全力打好水污染防治攻坚战,推动潭江牛湾国考断面达标攻坚和乡村振兴农村生活污水治理“硬任务”工作落实情况,江门市副市长林飞鸣、江门市生态环境局局长廖辉文,开平市市长邝积康、副市长林国宁陪同调研。

调研组一行先后在新美污水处理厂考察开平市污水处理设施建设进展和潭江水环境整治情况,在新桥水水口桥处考察开平市新桥水流域治理情况,在月山镇金村村委会福庆新村农村污水处理站考察农村污水处理设施建设情况,最后在月山镇政府召开座谈会。

 

调研组认为20189月省环保督察以来,江门市以及开平市政府以落实督察整改为契机,高度重视整改落实,解决了许多历史问题,取得一定成效。开平市在推进农村生活污水设施建设中采用355个农村项目统一打包,加快建设的模式值得肯定。

针对潭江及其新桥水、镇海水等支流治理工作,调研组指出,一是要进一步完善污水设施特别是污水管网建设,提高收集效率,充分发挥污水处理厂的作用;二是要下力气补足工业污水厂建设历史欠账,推进工业聚集区废水集中处理。三是要持续加强对流域内重点排污企业的执法检查,加强工业源监管,不断提升企业污染治理水平。四是要不断巩固畜禽养殖整治成果,做好完成清退的养殖场场地清理,防止二次污染,在落实生猪控量的基础上,推进生态养殖,减少畜禽养殖污染。

 

在乡村振兴农村生活污水治理“硬任务”落实方面,调研组指出,农村污水处理设施建设任务重、数量多、压力大、时间紧,各级政府要高度重视、提前谋划,将其作为乡村基础设施建设重要内容,与乡村振兴工作、与厕所革命工作结合起来,因地制宜、分类建设,做到技术简单易操作和便于运行维护,确保农村污水处理设施能够长期稳定运行。希望江门市能积极探索,选择合适的县(市、区)在农村水环境治理的技术选择、建设营运服务和标准、与大型企业共同整体推进等方面做出系统试点示范模式。省生态环境厅加强农村生活污水治理的统筹协调和技术指导服务工作,尽快出台我省农村水污染防治攻坚实施方案,形成农村污水治理攻坚“一张图”;会同省市场监管局抓紧制定广东省《农村生活污水处理设施水污染物排放标准》;组建水污染治理专家团队,分区域有针对性地对各地农村水污染防治工作开展技术服务和指导;筹备举办好广东省污染防治攻坚战治理技术、装备、服务展示交流对接会,为基层农村污水治理搭建技术和服务平台。

 

扫一扫在手机打开当前页

广东省生态环境厅   版权所有

Copyright © 1999-2019   粤ICP备05077635号

建议使用 IE7.0 以上浏览器

开发维护: