广东省第五批第二环境保护督察组督察深圳市工作动员会召开

为深入贯彻落实习近平生态文明思想和习近平总书记视察广东重要讲话精神,按照省委、省政府的统一部署,省第五批第二环境保护督察组近日进驻深圳市开展环境保护督察工作。127日上午,省第五批第二环境保护督察组督察深圳市工作动员会召开,督察组组长温思美、副组长李晖就做好督察工作分别作了讲话,省委常委、深圳市委书记王伟中作了动员讲话,市长陈如桂主持会议。

温思美指出,生态环境保护督察是党中央、国务院关于推进生态文明建设和生态环境保护工作的一项重大制度安排。省委、省政府高度重视生态环境保护督察工作,要求通过开展省级生态环境保护督察,进一步压实“党政同责、一岗双责”,坚决扛起生态文明建设和生态环境保护的政治责任,实现经济社会发展和生态环境保护协同发展,加快建设美丽广东。这次省级生态环境保护督察总的思路是:以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,以习近平生态文明思想为根本遵循,认真贯彻落实习近平总书记视察广东重要讲话精神,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,坚持问题导向,敢于动真碰硬,标本兼治、依法依规解决人民群众关注的突出生态环境问题,切实提升公众参与生态环境保护的意识。通过督察,强化生态环境保护“党政同责”和“一岗双责”,不折不扣推动中央环境保护督察和“回头看”反馈问题整改全面落实到位,为打好污染防治攻坚战提供强大助力,为我省奋力实现“四个走在前列”、当好“两个重要窗口”提供坚实的生态环境保障。

温思美强调,省第二环境保护督察组这次进驻,主要督察深圳市党委、政府及其有关部门生态环境保护工作开展情况,并下沉至部分区级党委和政府及其有关部门。具体督察四个方面的内容:一是将中央环保督察组反馈问题整改作为督察首要任务;二是中央和省高度关注、打好打赢污染防治攻坚战要啃的“硬骨头”任务攻坚情况;三是国家和省环境保护决策部署贯彻落实情况;四是生态环境保护长效机制建设和推进情况。深圳市应积极配合督察组开展工作,客观反映情况,并利用这次督察提升公众的环保参与意识和企业的环保行动自觉。同时,要坚决防止在配合督察工作过程中发生对企业采取“一刀切”的情况。

王伟中表示,省环保督察组进驻深圳,是对我市生态文明建设和生态环境保护工作的一次“把脉会诊”,是对我市党员干部贯彻落实习近平生态文明思想情况的一次“政治体检”,对我们更好贯彻落实习近平总书记视察广东重要讲话精神、坚决打好污染防治攻坚战和生态文明建设持久战,具有重要指导和促进作用。全市各级各部门要从牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”的政治高度,以对历史、人民和城市负责的态度,把思想和行动统一到党中央决策部署和省委的工作要求上来,客观公正提供情况,实事求是反映问题,实实在在汇报工作,全力支持配合保障省环保督察工作。要不折不扣抓好存在问题整改,深入实施《深圳市打好污染防治攻坚战三年行动方案(20182020年)》,2019年全面攻坚决战水污染治理,加快补齐生态环境短板,推动全市生态环境质量再上新的台阶,奋力朝着建设中国特色社会主义先行示范区的方向前行,努力创建社会主义现代化强国的城市范例。

会上,李晖就做好督察配合、边督边改、信息公开、相关保障等工作提出了要求。省第二环境保护督察组全体成员,深圳市党政班子其他领导成员出席会议。市人大、市政协主要领导,市法院、检察院,市委、市政府有关部门主要负责人列席会议。会议以电视电话会议形式开至全市各区(新区)。

根据安排,省第二环境保护督察组进驻深圳时间为15天。进驻期间(127日至21日),设立专门举报电话:0755-236748368:0020:00),专门邮政信箱: 深圳市1009号信箱。督察组每天受理深圳市生态环境保护方面的来信来电举报,并及时转交被督察地区、单位和有关部门办理。

 

扫一扫在手机打开当前页