广东省第五批第五环境保护督察组督察潮州市工作动员会召开

    为深入贯彻落实习近平生态文明思想和习近平总书记视察广东重要讲话精神,按照省委、省政府的统一部署,省第五批第五环境保护督察组近日进驻潮州市开展生态环境保护督察工作。12月6日上午,省第五批第五环境保护督察组督察潮州市工作动员会召开,督察组组长梁川、副组长何焱就做好督察工作分别作了讲话,潮州市委书记刘小涛作了动员讲话,市长殷昭举主持会议。

梁川指出,生态环境保护督察是党中央、国务院关于推进生态文明建设和生态环境保护工作的一项重大制度安排。省委、省政府高度重视生态环境保护督察工作,要求通过开展省级生态环境保护督察,进一步压实“党政同责、一岗双责”,坚决扛起生态文明建设和生态环境保护的政治责任,实现经济社会和生态环境保护协同发展,加快建设美丽广东。这次省级生态环境保护督察总的思路是:以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,以习近平生态文明思想为根本遵循,认真贯彻落实习近平总书记视察广东重要讲话精神,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,坚持问题导向,敢于动真碰硬,标本兼治、依法依规解决人民群众关注的突出生态环境问题,切实提升公众参与生态环境保护的意识。通过督察,强化生态环境保护“党政同责”和“一岗双责”,不折不扣推动中央环境保护督察和“回头看”反馈问题整改全面落实到位,为打好污染防治攻坚战提供强大助力,为我省奋力实现“四个走在全国前列”、当好“两个重要窗口”提供坚实的生态环境保障。

梁川强调,省第五环境保护督察组这次进驻,主要督察潮州市党委、政府及其有关部门生态环境保护工作开展情况,并下沉至部分县(区)级党委和政府及其有关部门。具体督察四个方面的内容:一是将中央环保督察组反馈问题整改作为督察首要任务;二是中央和省高度关注、打好打赢污染防治攻坚战要啃的“硬骨头”任务攻坚情况;三是国家和省生态环境保护决策部署贯彻落实情况;四是生态环境保护长效机制建设和推进情况。潮州市应积极配合督察组开展工作,客观反映情况,并利用这次督察提升公众的环保参与意识和企业的环保行动自觉。同时,要坚决防止在配合督察工作过程中发生对企业采取“一刀切”的情况。

刘小涛表示,潮州将深入学习贯彻习近平生态文明思想,切实把思想统一到中央和省委的决策部署上来,积极作为、主动作为,全力支持督察组开展工作,推动潮州生态文明建设迈上新台阶。要提高政治站位,坚决担负起生态文明建设的政治责任,切实抓好环境保护工作和督察整改。要自觉接受督察,主动配合督察,全力支持督察,实事求是落实省级环境保护督察工作各项任务。要严肃工作纪律,坚持 “边督边改、立行立改”,坚决杜绝表面整改、假装整改、敷衍整改,严格禁止“一律关停”、“先停再说”等“一刀切”现象。要以此次环境保护督察工作为契机,既注重发现问题和整改落实,又注重建立完善长效制度机制,加快补齐短板,努力推动我市经济发展、生态建设、人居环境同步提升。

会上,何焱就做好督察配合、边督边改、信息公开、相关保障等工作提出了要求。省第五环境保护督察组全体成员,潮州市党政班子其他领导成员出席会议,市人大、市政协主要领导,市法院、检察院,市委、市政府有关部门主要负责人,以及各县(区)党政主要领导列席会议。

根据安排,省第五环境保护督察组进驻潮州时间约为15天。进驻期间(12月6日至20日),设立专门举报电话:0768-2137919,专门邮政信箱:潮州市A007号邮政信箱。每天8:00-20:00,督察组受理潮州市生态环境保护方面的来信来电举报,并及时转交被督察地区、单位和有关部门办理。

 

 

扫一扫在手机打开当前页

广东省生态环境厅   版权所有

Copyright © 1999-2019   粤ICP备05077635号

建议使用 IE7.0 以上浏览器

开发维护: