全省固体废物污染防治专题工作会议在广州召开

11月15日下午,省生态环境厅在广州召开全省固体废物污染防治专题工作会议,学习贯彻省委省政府对做好固体废物管理工作的部署要求,深入研究落实中央环保督察“回头看”及固体废物环境问题专项督察反馈意见整改推动固体废物污染防治及实施固体废物三年行动计划等工作。省生态环境厅厅长鲁修禄出席会议并讲话,副厅长陈金銮主持会议。

会议指出,要深入学习贯彻落实习近平生态文明思想,以习近平总书记视察广东重要讲话为根本遵循,提高政治站位,增强责任感、使命感、紧迫感,把抓好中央环保督察“回头看”及固体废物专项督察整改作为牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”的政治要求和具体行动。会议要求,全省生态环境部门近期重点抓好三个方面工作:一是加快危险废物利用处置设施建设,充分认识和宣传处置设施和项目的科学性、技术性、安全性,及时防范化解“邻避”效应。二是全省一盘棋,统筹研判解决当前面临的废物处置能力不足问题,担当作为,积极采取有效措施化解矛盾。三是强化管理,综合施策,严密防控并妥善解决好固体废物跨区域非法转移问题。

会议强调,要做好固体废物和危险废物管理三项基础工作:一要进一步摸查固废、危废的产废、处置能力等情况,建立可查阅底数台账,各市要对本辖区产废和处置能力情况全面摸清,年内上报。二要加快建立固体废物审核审计制度,培育第三方力量,增强监管能力。三要建立市、县(区)、镇以及企业的责任制度体系,厘清和压实各级党委、政府和企业职责。确保不出现大的邻避事件,确保固废、危废不出现环境安全事故,确保控制住、处理好固体废物跨区域转移。

各地级以上市环保局负责人,省厅有关处室和直属单位负责人参加了会议。

  

 

 

扫一扫在手机打开当前页