省环保厅举办全省消耗臭氧层物质监督管理政策宣贯培训班

928日,广东省环境保护厅在广州举办全省消耗臭氧层物质监督管理政策宣贯培训班,介绍国家和我省淘汰消耗臭氧层物质政策法规和ODS企业信息申报管理系统操作指南,同时听取企业对于我省加强淘汰消耗臭氧层物质工作意见建议。

会议指出,广东作为消耗臭氧层物质使用大省,积极履行《保护臭氧层维也纳公约》等国际公约义务,贯彻落实《中华人民共和国大气污染防治法》《消耗臭氧层物质管理条例》和生态环境部有关规定,对全省淘汰消耗臭氧层物质备案、项目建设审批、监督执法等工作进行了布置

会议强调,下一步我省将以生态文明建设为指引,着力保护臭氧层一是加强消耗臭氧层物质管理法律法规的执行,确保消耗臭氧层物质生产、使用、进出口配额制度得到切实履行。完善数据报告、销售备案、维修回收等法规制度,为HCFC的大规模淘汰和替代品发展提供政策保障和市场空间。二是继续组织实施行业消耗臭氧层物质淘汰计划。严格控制消耗臭氧层物质生产的新建、改建和扩建项目。三是推动环境友好替代技术的开发应用。在兼顾臭氧层保护和应对气候变化要求的基础上,大力推动消耗臭氧层物质替代品研发和应用。

培训班邀请省制冷学会卢智涛工程师进行ODS相关政策法规解读,天基网控公司(系统开发方)的徐志强工程师介绍“广东环保ODS企业信息申报管理系统”的使用流程。培训班取得了预期效果,增进了企业对消耗臭氧层物质监管政策的了解。

 

 

扫一扫在手机打开当前页