2018年第1号广东省总河长令签发 全省江河湖库全面开展“五清”专项行动

为全面贯彻以习近平同志为核心的党中央着眼解决我国复杂水问题、维护河湖健康生命作出的重大战略部署,贯彻落实广东省委、省政府关于“开展让广东河更美大行动”的相关部署,就“五清”行动对全省各级河长、有关单位做出动员与要求近日,广东省全面推行河长制工作领导小组第一次会议召开省委书记、省第一总河长李希,省长、省总河长马兴瑞正式签发2018年第1号广东省总河长令——《关于在全省江河湖库全面开展“五清”专项行动的动员令》

一、强化政治担当,全面迅速启动“五清”专项行动“五清”专项行动即从即日起至2019年6月30日全省江河湖库范围内,清理非法排污口、清理水面漂浮物、清理底泥污染物、清理河湖障碍物、清理涉河湖违法违建河长巡河频次首次从省级层面明确坚持一线工作法”,严格落实河长巡查制度,加密巡查频次,市级河长每季度巡河应不少于1次县(区、市)级河长每月巡河不少于1次镇(乡、街道)级河长每旬至少巡河1次村(社区)级河长每周至少巡河1次,及时发现并有效解决河湖管护问题。

二、细化实化方案,抓紧抓好落实河畅、水清、堤固、岸绿、景美总目标一是在全面摸查本地区河湖管理突出问题的基础上,细化实化专项行动方案,进一步明确工作措施、责任分工及进度安排,实行挂图作战、精准治理二是对群众反映最强烈的问题和前期已经掌握情况的问题,立即进行有效处理,立行立改三是逐河(湖)建立工作台账,实行清单管理,严格落实问题销号制度。

三、实施协同作战,系统推进河湖管理保护各地各部门树立“一盘棋”的思想,各司其职、协同作战,做到六统筹:即统筹流域和行政区域,统筹上下游、左右岸和干支流,统筹城市和乡村、水域和陆地系统开展“五清”专项行动,促进河湖生态环境持续改善。对专项行动中涉及多个部门的任务,牵头部门主动建立工作协调联动机制,参与部门积极配合。各级河长制办公室和省流域管理机构加强统筹协调和联防联控,重点强化对行政区域交界断面的监督、监测和监控确保责任没有盲区、清理不留死角,努力提升河湖生态系统质量,共同打造共建共治共享的治水新格局。

四、严格监督考核,确保专项行动取得实效各地各部门加强对“五清”专项行动落实情况的监督检查,坚持定期督查与不定期督查相结合、日常督查与专项督查相结合、明督与暗查相结合督过程、督细节、督绩效各级河长制办公室及时将督查情况向本级总河长报告,并督促责任单位抓好落实上级河长对下级河长及责任部门落实专项行动情况进行监督检查,严格考核问效省有关部门加强对市县各级各部门的督促指导确保各级部门做实事,发挥实效此外,专项行动任务完成情况纳入河长制工作考核,对工作不作为、慢作为的河长湖长及责任部门进行约谈、通报批评,直至追究责任,严格执行生态环境损害终身追究制。

五、加强宣传引导,形成全社会爱河护河共识各地各部门要加大宣传工作力度,结合“五清”专项行动,广泛开展生态文明和河湖健康教育,树立专项治理先进典型,曝光涉水违法行为,增强社会各界保护河湖生态环境的忧患意识和责任意识,引导全社会形成关心、支持、参与、监督河湖管理保护的良好氛围。

 

 

 

 

 

扫一扫在手机打开当前页