省环境保护厅对台风防御工作进行再部署再落实

  为贯彻落实15日上午省委省政府防御台风山竹战前动员会上省委书记李希、省长马兴瑞讲话精神,当天下午,省环境保护厅厅长鲁修禄、副厅长周国英率厅有关处室和单位负责人来到省环境辐射监测中心现场检查其防御工作,传达战前动员会的要求和部署。检查组要求省环境保护厅各处室、各直属单位以及各地环保部门高度重视,切实扛起政治责任,坚决克服麻痹思想和侥幸心理,始终保持清新头脑和高度警觉,用最严的标准,做最充足的准备,进行最细致的防范,有板有眼、有力有序做好各项防御工作,努力将灾害影响降至最低。 

  检查组对省环境保护厅做好台风防御重点工作进行了再部署再落实。加强组织领导,各处室、各直属单位主要负责人为安全责任人,层层落实责任。落实值班制度,严肃值班纪律,确保应急响应及时,信息畅通。应急办要加强与台风可能登陆市县环保部门的联系,要求各市县环保部门做好防御工作,遇到重大次生环境事故应及时报告省厅,按规定应急响应。核安全处要加强与核电站的联系,做好应急应对防御工作,遇到应急响应按核应急程序及时报告。正在开展的省环境保护督察和其他专项督查,要结合实际调整工作安排或内容。广东环境保护工程职业学院、广东省环境保护学校要加强对师生的安全教育,确保人身安全。厅机关服务中心及各直属单位、楼长单位要加强对厅机关办公楼及所在办公场所的安全检查,消除安全隐患。 

  检查组在现场通过视频电话连接省环境辐射监测中心深圳分部、粤西分部以及阳江市环保局负责人,了解台风防御应对工作。据悉,两个监测分部重点开展了户外监测设施加固工作,阳江市环保局开展了相应的环境安全隐患排查工作。检查组对他们表示亲切的慰问,并提醒他们在户外作业时首先要注意个人安全防护。要求各地环保部门在当地“三防办”的统筹指挥下,做好强台风防御应对工作,防范台风天气引发环境安全事故和环境次生灾害,防止发生事故性排放。希望全省环保系统干部职工及家属认真、科学做好个人防范措施,确保人身财产安全。 

扫一扫在手机打开当前页