广东省环境保护督察进行时|各地立行立改(二)

龙门一养殖污染问题24时内获有效整治

9月10日上午,记者随龙门县环保部门工作人员到该县永汉镇龙泰逸园住宅小区旁一弃置养殖场看到,该养殖场位于住宅小区围墙外,与住宅小区、三坑河堤相邻。虽然养殖场内杂草丛生,围墙角落处存留一间简易的杂物棚以及零星水管杂物等物件仍散落在地上未清除,但畜禽养殖的状况已得到基本整治,养殖场内并未闻到畜禽养殖的腥臭味。

据了解,该养殖场乱养乱搭案件是省环境保护督察组交办案件。此前,有投诉反映龙泰逸园小区旁边有一个养殖场排放臭气,影响小区居民生活。9月6日,龙门县接到省环保督察组交办案件后,立即召集县环保、畜牧等部门联合永汉镇政府于当天对该养殖场进行清拆整治和消毒防护,并根据畜禽养殖相关政策责令该养殖场负责人在9月8日前清场搬迁,并履行承诺不再养殖。

“当时工作人员在现场看到,养殖场内搭建了一些设施,经清点统计,场内大约存有280只鸭子,经工作人员进一步调查,现场未发现废水外排现象,但场内存在腥臭味。永汉镇副镇长张伟平表示,该养殖场位于永汉圩镇周边,占地约300平方米,是大埔村村民自留地,原本有村民在此处种植蔬菜,前段时间被一养殖户围起来饲养鸭子。9月6日,永汉镇委、镇政府接到省环保督察组交办案件后,严格按照案件督察的要求立行立改,即刻安排工作人员到场,第一时间对养殖场实施“一停、二清、三拆”处理。同时找到养殖场负责人,责令其当天就对养殖场内畜禽进行清场,并于9月8日前完成清场搬迁,在24小时内对案件反映问题实施了有效处理。

现场遗留的杂物棚以及零星水管杂物等将如何处理?面对记者的现场提问,张伟平表示,养殖场中存留的水管和部分未清拆设施将于11日上午组织有关工作人员进行清理。此外,靠小区围墙边建杂物棚的地点,永汉镇政府将和当地群众协商后尽快进行处理。截至目前,该养殖场已不具备再次养殖畜禽的能力。为杜绝乱养乱搭现象再次发生,该镇会进一步加大环保巡查力度,一旦发现再次养殖行为,将对养殖场负责人进行严格处理。

 

督促落实中央环保督察发现问题整改工作

近日,省第一环境保护督察组一行前往乳源瑶族自治县对该县在生态环境保护方面工作情况进行督察,并详细考察了2016年中央环保督察和2018年中央环保督察“回头看”过程中所提出的各项问题整改情况。

督察组一行在乳源县政府工作人员的陪同下,现场走访察看了南水水库网箱养殖清拆情况和水库周边畜禽养殖清拆情况。县政府负责人现场向督察组详细汇报了工作情况、工作进度和当前所遇困难,并表示将会尽快按照督察组的要求完成剩余工作。

从南水水库离开后,督察组一行马不停蹄地前往南岭国家级自然保护区,现场走访了避暑林庄温泉大饭店、南岭国家级自然保护区道路建设过程中植被破坏区域以及早前关闭的两个采石场,详细了解该县落实中央环保督察和中央环保督察“回头看”过程中提出的整改要求,现场听取了乳阳林业局的工作汇报。最后,督察组一行还实地考察了生活垃圾处置、垃圾渗滤液处理与排放情况。

乳源方面表示,将贯彻落实好绿色发展理念,加强生态环境保护,高标准建设粤北生态特别保护区,筑牢粤北生态屏障。

 

着力构建四级环境监管网格

省环境保护督察期间,阳江市印发实施《阳江市人民政府办公室关于进一步加强环境日常监管工作的通知》,要在全市进一步构建市、县(市、区)、镇(街)、村(社区)四级环境监管网格,实行分级管理。各级网格内部要实行“五定”,即定区域、定人员、定职责、定任务、定奖励,做到“网格边界清晰、责任主体明确、目标任务具体”。明确各级环境日常监管的目标任务,按照“属地管理、分级负责、无缝对接、全面覆盖、责任到人”的原则,以市、县(市、区)政府、镇政府(街道办事处)、村委会(社区居民委员会)为责任主体,进一步明确各级环境保护职责,构建“任务明确、责任具体、考核公平、奖惩分明”的环境监管网格,确保全市环境监管工作不留死角、不留盲区、不留隐患。

《通知》要求继续深化完善各类环境日常执法监管要求。各有关单位依职权进一步筛查管辖范围内存在环境隐患的盲区及死角,实行动态监管。重点监管空置及废弃厂房、土地、矿山开采场、海岛、山林、各类生态严格控制区、国有农林场、各类自然保护区、各类风景名胜区。对中央环境保护督察“回头看”发现的重点问题进一步强化日常监管。

扫一扫在手机打开当前页