周德全书记赴东莞、惠州调研督导东江流域供水保障和中央环保督察整改落实工作

为保障东江流域供水安全,落实中央环保督察“回头看”、污染防治攻坚等要求,8月3日省环保厅党组书记周德全率队到东莞、惠州调研东深供水安全保障、石马河流域、沙河流域水污染防治等工作。

围绕东江供水安全保障,周德全赴太园泵站现场调研了流域水质状况、石马河流域污染治理等问题,与东莞市政府领导、粤港供水有限公司进行了深入交流。针对沙河污染整治,周德全深入沙河流域实地查看干流、支涌的水质状况和污染防治工作情况,与地方党委政府共同研究达标方案,强调要对标水质年度考核目标,摸清排污底数采取科学合理的污染防治措施,加快流域污水管网和污水处理能力建设,着力打通污水管网最后“一公里”,抓住主要污染问题,在系统治理的基础上实施精准治污。

周德全提出三点意见,一是提高政治站位,深入贯彻落实习近平生态文明思想,着力推进全流域污染防治,强化生态基流保障,确保东江供水安全。二是加强水质监测,优化流域监测网络,突出重点区域、指标的加密监测,强化水质监测研判,确保监测数据真全,为精准治污提供科学依据。三是加强沟通协调,以问题为导向,省市县、各部门之间加强沟通、信息调度,强化跨界污染的协同治理。 

厅办公室、水处和省环境监测中等负责同志参加调研督导。

 

扫一扫在手机打开当前页