鲁修禄厅长赴阳江、茂名调研督导中央巡视和中央环保督察整改落实工作

 7月23-24日,省环保厅厅长鲁修禄率队到阳江、茂名调研督导落实中央巡视和中央环保督察整改、污染防治攻坚等要求,加快推进固体废物污染防治、国控水质断面达标等工作。

    全省推进中央巡视整改动员工作会议后,鲁修禄立即率领省环保厅调研督导组,就巡视反馈意见指出的茂名市循环经济示范中心十多年未动工建设问题,赴茂名市进行现场调研督导,与茂名市委、市政府主要领导深入交流,共同研究探讨主要困难和关键问题,形成省市区联动、共同加快项目建设等广泛共识。并深入茂名市循环经济示范中心选址现场查看项目规划、施工进度等情况,并专门与项目投资方中国能源集团有限公司、地方党委政府召开座谈会,商讨解决力量投入、项目审批、稳评邻避重点问题,进一步提高认识,加快进度,倒排工期,狠抓落实,确保年底前动工建设。

 阳江有源公司固废污染和阳江高新区广青等企业炉渣堆场问题,是中央环保督察回头看重点关注案件。调研督导组专门赴阳江,与市委市政府座谈研究加强固废污染防治。现场查看阳江有源固废处置公司污泥处置情况,探讨在严厉处罚企业违法行为的同时,提升基地的现代化水平,解决阳江污泥出路问题。深入高新区炉渣堆场查看清理情况,并与广青公司等单位深入座谈,协调解决清渣工作遇到的问题,形成切实可行的清渣路径

 今年是污染防治攻坚战的第一年,实现国考水质断面达标时间紧迫、意义重大。针对茂名国考断面水质出现污染反弹等情况,鲁修禄一行深入茂名小东江石碧国考断面、鉴江江口门国考断面实地查看水质状况和污染防治工作,与地方党委政府共同研究达标方案,强调要对标水质年度考核目标,强化水质监测研判,摸清水质变化、污染排放等情况,在系统治理的基础上实施精准治污,挂图作战。科学水质控制单元,精准采取管控措施,确保断面水质达标。针对茂名养殖污染影响水质的问题,督导组还到茂名丰华生态养殖项目考察,深入探讨推广生态养殖,控制面源污染。

厅办公室、固废处、水处、环监局等处室负责同志参加调研督导。

 

 

查看阳江高新区炉渣堆场

 

 现场考察国考水质断面

扫一扫在手机打开当前页