省环境保护厅召开臭氧污染防治专项行动专家咨询会

为坚决打赢蓝天保卫战,加快推进我省臭氧污染防治工作,625日,省环境保护厅组织召开臭氧污染防治专项行动专家咨询会,省环境保护厅厅长鲁修禄、省气象局副局长常越、生态环境部大气司处长逯世泽出席会议,会议由省环境保护厅总工程师蒋宏奇主持。北京大学院士张远航,暨南大学教授邵敏等专家应邀参会。

会议指出,今年1-5月,全省臭氧平均浓度为149微克/立方米,同比上升0.7%,已超越PM2.5成为全省主要的首要污染物,加快推进臭氧防治刻不容缓。当前我省大气污染防治工作已进入第二阶段,如何打牢空气质量稳定达标的基础,有效防控臭氧污染,推动臭氧浓度进入下降通道,是我省大气环境治理亟待解决的重要任务。要认真实施省环境保护厅、省发展改革委等五部门联合印发的《广东省挥发性有机物(VOCs)整治与减排工作方案(2018-2020年)》,抓紧研究出台相关配套措施,明确任务目标,层层压实责任,加快推进各项任务落实到位。

“广东要尽快把臭氧、PM2.5协同控制纳入大气治理日程,解决‘最后一公里’问题。”北京大学张远航院士在作专题报告中指出,我国臭氧污染问题日益凸显,主要区域污染程度呈上升态势、污染空间有扩大化趋向,臭氧污染控制既有必要性也有可行性,通过对区域臭氧实践探索,VOCs和氮氧化物(NOx)协同减排可以有效防控臭氧污染。

“采取多污染物协同控制、珠三角大湾区联防联控、跨区域协同控制,是改善广东改善大气污染防治的关键。”张远航提出,在国家打赢蓝天保卫战的战略部署下,全国污染减排力度空前,广东在牢牢把握这一外部条件同时,要充分利用粤港澳大湾区建设,释放能源结构和产业结构调整在污染减排中的潜力。要以臭氧和PM2.5为核心,采取多污染物协同控制、跨区域联防联控,进一步改善区域空气质量。

暨南大学邵敏教授提出,建议正式启动广东省臭氧污染防治行动计划,通过建立散乱污企业淘汰清单、重点行业企业、园区治理清单,成立臭氧防治专项行动督查小组、完善典型行业督查指引、跟踪评估等方式强化全省VOCs排放控制,提高空气质量达标率。

省环境保护厅相关处室、直属单位、部分地市环保局负责人参加了会议。

 

扫一扫在手机打开当前页