环境保护部副部长黄润秋在鼎湖山国家级自然保护区调研时指出 加强自然保护区统筹规划,切实做好保护区管护工作

427日至28日,环境保护部副部长黄润秋在广东省鼎湖山国家级自然保护区实地调研,现场察看了保护区科研设施和野外样地,出席了环境保护部和中国科学院共建广东鼎湖山国家级自然保护区第一次工作会议暨生物多样性观测合作协议签字仪式,听取了广东省自然保护区建设和管理情况汇报以及我省丹霞山国家级自然保护区等国家、省、市、县级11个自然保护区的科研与管理工作汇报,并就进一步做好自然保护区管理工作发表了讲话。

黄润秋指出,各级自然保护区建设取得了显著成效,但仍存在管理机制有待完善、空间布局不够合理、部门管护不够到位、法制建设相对滞后等突出问题。要认真学习总书记和中央领导的批示精神,进一步加强统筹规划和系统保护,严管日常监管,严肃查处违法行为,实施重大项目评估,切实做好保护区的管护工作。

省环境保护厅厅长鲁修禄陪同了黄润秋副部长一行的调研。

广东鼎湖山自然保护区是我国建立的第一个自然保护区,20134月,中国科学院和环境保护部在北京签署《中国科学院环境保护部共建广东鼎湖山国家级自然保护区协议书》,三年来,共建工作取得明显成效。