省环保厅召开全省环保规划财务工作会议

4月21日,全省环保规划财务工作会议在广州召开。会议总结了“十二五”以来全省环保规划财务工作,研究部署2015年及“十三五”环保规划编制工作。副厅长黄文沐出席会议并讲话,会议由副巡视员田钢主持。

黄文沐指出,“十二五”以来,通过不断创新实践、强化统筹各项措施,全省环保规划财务工作取得新突破,新时期对环保规划财务工作提出新的要求,各地要主动适应“新常态”,推动环保规划财务工作再上新水平,要做好以下六个方面工作:一是加强组织领导,高质量编制好“十三五”环保规划;二是加强统筹谋划,同步做好全省环保规划修编的基础工作;三是强化制度创新,大力推进投融资体制改革;四是加快建立项目库,提升项目申报质量;五是加强跟踪管理,提升资金使用绩效;六是加强队伍和廉政建设,保持良好的工作作风。

黄文沐强调,“十三五”环保规划编制工作是今年环保工作的重中之重,要超前思考、统筹考虑、承前启后,要紧扣一个历史坐标(全面建成小康社会),把握两个检验标准(人民群众是否满意、生态环境是否安全),依靠三个根本基础(全面深化改革的政治基础;全面依法治国的法律基础;经济“新常态”下的经济基础),突出四大战略任务(水、大气、土壤、农村污染防治),强化五大支撑体系(环保政策法规体系、环保管理能力体系、环保科技产业体系、环保全民参与体系、环保队伍建设体系),着重处理好五大关系,即经济发展与环境保护的关系、全面改善与突出重点的关系、整体目标和分类目标的关系、政府主导与社会共治的关系,以及环保规划和其他规划的关系。

广州、深圳、河源和湛江等市环保部门负责人在会上作了典型发言。全省21个地市、顺德区环保部门负责人以及省环保厅各处室、直属单位负责人参加了会议。

 

 

全省环保规划财务工作会议现场