珠海市全力推进加油站地下油罐更新改造工作

 

为推动地下油罐更新工作,珠海市采取了五大措施,推进加油站地下油罐更新改造工作,截至2018年底,全市119家加油站、455个地下油罐,已完成73家加油站、285个地下油罐改造,完成率达62.6%。

一是印发工作方案,明确部门职责。2018年2月,珠海市环境保护局联合市公安局、市科技和工业信息化局、市安全生产监督管理局、市气象局联合印发了《珠海市加快推进加油站地下油罐更新改造工作方案》,该方案明确了工作目标、部门职责和对加油站的改造工作要求。

二是环保部门主动作为,各部门紧密协调。珠海市环境保护局与安监、气象、消防以及各区(功能区)、中石化、中石油等企业建立定期联络工作机制,把各相关市直部门业务负责人的联系方式提供给需要改造的油企,相关企业可随时反馈工作中遇到的问题,多次召开工作促进会议,有关问题得到及时解决。2018年12月,珠海市环境保护局主要领导约谈中石化、中石油等18家未完成改造工作的加油站企业,部署2019年工作,明确要求各油站企业要切实提高认识,落实企业社会责任,想方设法加快进度,力争提前完成任务。

三是开展督促检查,发挥国企带头作用。针对中石化、中石油需改造的加油站地下油罐数量占比高的情况,珠海市环境保护局会同市科技和工业信息化局主动走访上述两家企业,督促国企发挥带头作用,优化改造计划,切实落实到每一个油站,并协调解决工作中存在的困难。

四是主动上门服务企业,解决影响改造的问题。珠海市环境保护局针对企业反映对环评机构不了解的问题,筛选六家信用好的环评单位供企业自行选择,并要求相关区环保部门、环评单位做好服务,加快办理;指导专家论证标准要符合实际;协调解决了两个加油站审批时间长,无排水证问题,同时要求企业生活污水进污水管网,如管网不完善的要求通过委托第三方外运处理的方式签订协议,并在环评报告表中予以明确。

五是优化审批流程,确保安全完成任务。珠海市环境保护局协调各区级环保部门简化程序,加快完成加油站扩容的环评审批,同时积极协调相关政府职能部门优化审批流程,协调各市直部门传达地下油罐改造的工作要求及工作动态到各区。如,协调规划部门取消油罐改造的建筑工程施工许可证办理,协调安监部门压缩安全审查时间,指导企业严格防范安全事故,确保安全生产和保证全市油品供应前提下完成任务。

 

扫一扫在手机打开当前页