珠海市精准治污打好蓝天保卫战

 

按照广东省委、省政府的工作部署,珠海市委、市政府强力推动大气污染防治工作,空气质量各项污染物监测指标连续四年全面达标,年度空气质量均位于全国74个重点城市中的“第一方阵”。针对今年第一季度空气质量下滑的问题,珠海市精准治污,实施大气污染防治攻坚,4-6月连续三月空气质量均位于全国重点城市“三甲”;1-6月,在全国169个重点城市中排名第8,有效遏制下滑趋势。

一、强化领导,高位推动攻坚工作。为全面贯彻落实李希书记、马兴瑞省长、许瑞生副省长的有关批示精神,以及全省大气污染防治工作会议的要求,珠海市政府强化领导作用,高位推动攻坚工作,对大气污染防治进行攻坚。郭永航书记、姚奕生市长进行调研和具体批示部署15次;市政府3位副市长挂点督导7个重点片区,召开专题会议或现场协调共114次;各区、各部门负责同志组织工作会议或现场督导共720次,到一线去抓落实。

二、建章立制,科学谋划攻坚工作。一是细化工作指引。自4月印发实施第一阶段提升方案,推出31项攻坚组合拳后,陆续发布年度方案、三年提升计划,扬尘防治、泥头车规范管理、柴油车整治、散煤禁燃等系列专项配套方案,连续实施“挂图作战”。二是常态化发布攻坚信息。抓取管控重点、防治痛点和攻克难点,全市编发通报各类攻坚简报326期,初步实现信息共享、数据协同。三是强化督查督办。市委督查室、市政府督办室、市环保局“三轮驱动”,同时实行台账推进、跟踪问效、挂账销号制度,转办问题384项,分类整改完成341项,标本兼治提升大气区域环境。

三、综合施策,着力分类攻坚。全面紧扣第一阶段的攻坚部署分类推进并创新实施前山治理模式。一是减煤。克服气价珠三角最高的困难,倾斜落实“煤改气”技改资金1000万元,旭日陶瓷和联业织染公司第一条“煤改气”顺利投产,初战告捷。二是治企。综合运用多种模式监管涉气工业污染源等3542项次,发现问题350项次,立案29宗。三是控车。投入约10亿元推动公交电动化,公交电动化率由3月的43%上升至6月的80.5%。四是降尘。790个在建工地建立扬尘污染台帐,226个大型工地安装完成在线监控设备,扬尘管控不达标工地下降至9%。新增投入5743.7万元、一体化道路洗扫设备136台,实现道路日均降尘6671公里。

四、科技指引,助推精准治污。一是加强基础能力建设。建成VOCs监测站点和港口空气质量自动监测站并投入使用。二是加强预警分析研判。每月邀请专业技术团队把脉支招,运用气溶胶激光雷达、走航监测等技术手段,发布空气质量预警和指引共231条。三是加强科技成果运用。利用卫星影像数据,动态掌握全市裸露地表分布和管控整改情况,逐步改变地块的“裸视”现状。

五、营造氛围,提升聚力意识。坚持边攻坚、边宣传,多渠道聚集攻坚意识。发布保卫“珠海蓝”市民行为指引66项,通过“两报”推出专版17个、“两台”播发新闻报道163条、新媒体发布条目450条,总关注人数超过150万人次,社会关注度和参与度前所未有。

扫一扫在手机打开当前页