珠海市以生物技术根治水浮莲 前山河:又见水清岸绿景色美

  进入主汛期,高温多雨天气增多。珠海各大河涌水浮莲疯长。有的河段绵延数公里铺满水浮莲,阻塞河道,蔚为壮观。

  为推进全面推行河长制工作,进一步改善前山河流域水生态环境,提升河水质量,实现“水清、通畅、岸绿、景美”目标,一场根治水浮莲战斗正式打响。

  现状:

  高温高湿 水浮莲蔓延

  珠海位于西江末端,也是整个前山河流域下游。前山河流域“一河三涌”包括前山河的主河道、广昌涌、洪湾涌、沙心涌等,全长约24.1公里,水域面积约355万平方米。珠海受特殊的地理位置影响,上游的水浮莲等随水流冲刷裹挟滚滚而来,汇聚珠海境内。

  进入盛夏,又到水浮莲生长繁盛季节。记者近日随市河长办巡河了解到,前山河不少河段水浮莲随上游河水漂流而下,在珠海境内前山河“一河三涌”多处聚集、漂浮,裹挟各种漂浮杂物,尤其在缓流处堆积,造成一定程度的河道阻塞,给城市景观及沿岸市民生活带来影响。

  “水浮莲最适宜生长的温度是30℃左右。条件适宜时,分株很快,生长速度惊人” 市城乡防洪设施管理和技术审查中心技术人员介绍,国内研究机构专题研究显示,1亩水面的水浮莲约有7万株,产量约14-25吨。90天内1株水浮莲就能繁衍约25万棵新株。

  近年来,随着河流沿岸及上游地区经济发展,工业污水与生活废水大量排入河中,导致河水富营养化,氨氮和COD含量偏高,为水浮莲爆发性生长提供了充足养分。市城乡防洪设施管理和技术审查中心相关负责人介绍,目前,“一河三涌”流域水浮莲主要呈现“两个倍增”发展态势。由于上游水浮莲日均流入量的增加,珠海境内水浮莲也不断倍增。根据长期在“一河三涌”流域开展水浮莲消杀试验实践的惠州市鸿秀环保工程有限公司提供的数据,2012-2017年期间,从上游流域流入“一河三涌”的水浮莲,日均数量以面积计达到3-5亩。若逢雨季及汛期,数量更加惊人。

  此外,“一河三涌”流域内存量的水浮莲,在合适的气候下不断繁殖生长,呈现倍增态势。水浮莲生命力极强,已流入“一河三涌”流域的存量水浮莲不断繁衍新的植株,导致“一河三涌”流域水浮莲数量倍增。

  措施:

  拦截打捞消杀根治

  随着珠海全面推行河长制工作的大力实施,河湖治理进一步加强,前山河流域“一河三涌”,即前山河、广昌涌、沙心涌、洪湾涌,水生态环境治理暨水环境质量提升提上重要的议事日程。

  为解决前山河流域“一河三涌”水浮莲泛滥成灾问题,市财政今年投入专项资金120万元,由市城乡防洪设施管理和技术审查中心联手惠州市鸿秀环保工程有限公司,以生物消杀技术推进前山河流域“一河三涌”水浮莲消杀治理。

  “前山河,一河两涌水浮莲消杀治理早已被纳入常态化监督管护内容。”市城乡防洪设施管理和技术审查中心负责人介绍,针对前山河流域实际地理特性,我市明确消杀治理思路,按照“进来一批消杀一批”循序推进。“拦截在先,消杀在后,巡查养护随时进行”,工作人员介绍,目前,已在前山河流域的多个河涌河道较狭窄段,采用物理拦截方式拦截顺流而下的水浮莲及其杂物,为此修建了专业的拦污栅等设施。为了确保前山河水生态环境安全,必须采用生物消杀技术。

  围拦汇集水浮莲后,船载技术人员配用10米喷枪,对水浮莲覆盖水域进行药剂喷施,保证消杀水域范围内水浮莲一个月内彻底死亡、再不复生。为防止有漏喷或者雨水冲刷导致部分水浮莲未着药死亡,每次消杀后,还派人员对项目进行全程跟踪。一经发现有遗漏即行补喷,保证消杀效果。实践证明,这种方式既科学,又高效,无污染,治理效果十分明显。

  近日,珠中两地联合启动了前山河界河“清漂”行动,水浮莲治理成为行动中的重头戏。

  为贯彻落实上级关于开展河湖“清漂”专项行动的统一部署,加快推动前山河中珠跨界规划落地,进一步提升珠中两市跨界区域的防洪及河涌水环境,珠海、中山两市河长制办公室共同策划启动了前山河治理。

  另外,珠中两地还积极研究商榷两市《前山河流域跨界防洪及河涌水污染综合整治规划》推动机制,深入探讨两市跨界河涌水环境整治,协调环境突发事件处理等工作机制,共谋河湖治理长效机制,推进工作取得成效。

  截至目前,前山河“清漂”及水浮莲治理进展顺利,先后针对上游段与沙心涌交汇处等多处河流水面漂浮物进行全面打捞清理,清理水域面积累计超过15万平方米,打捞各种生活垃圾10余吨,打捞水浮莲200余吨。

  计划:

  将河湖治理持续抓实抓好抓出成效

  全面推行河长制,加强河涌治理,是一项常抓不懈的工作。

  按照计划,市海洋农业和水务局、市河长办及市城乡防洪设施管理和技术审查中心将积极努力,将包括水浮莲消杀治理在内的河湖治理持续抓实、抓好,抓出成效,坚持做到:一是对目标任务抓落实,合理安排人力、物力,强化水浮莲治理现场作业管理,对照目标任务推进度,保质保量按期完成第一批次350亩、第二批次130亩的消杀任务。二是对照标准查漏补缺不留盲点。对已完成水浮莲消杀的水域开展定期巡查,一旦发现有水浮莲未着药死亡,立即处理,确保不留盲点、消杀到位。三是继续加强日常河面管养。消杀完成后,面对每天从上游流域源源不断流入的水浮莲,将采取“进来一批,歼灭一批”的措施,持续保持已整治水面零水浮莲,无反弹回潮现象,实现“水清、通畅、岸绿、景美”目标。

  解密:

  生物消杀技术带来神奇根治效果

  水浮莲是世界十大毒草之一,适应性强,繁殖分株速度惊人。一株水浮莲每8个月繁殖6万新株,且没有病害或天敌。

  水浮莲的危害性十分严重。专家介绍,水浮莲大量生长繁殖可覆盖水面,易堵塞河道,影响航运、排灌和水产品养殖。严重的还破坏水生生态系统,威胁本地生物多样性。而水浮莲疯狂生长繁殖到一定密集度,覆盖水面,孳生蚊蝇。目前,从上游流域冲刷下来的水浮莲,每天源源不断汇入珠海。如果不采取有效措施治理,前山河主河道中珠交界段、沙心涌、广昌涌、洪湾涌等河涌,超过50%的水面将被水浮莲及夹杂垃圾杂物覆盖,很容易形成几公里长、面积近千亩的“绿带”,严重堵塞河道。根治水浮莲也成为一项重要的民生工程。

  市海洋农业和水务局、市河长办及市城乡防洪设施管理和技术审查中心借鉴外地经验,引进惠州市鸿秀环保工程有限公司带来的专业消杀水浮莲生物技术取得良好效果。

  惠州市鸿秀环保工程有限公司负责人骆世鸿介绍,生物消杀水浮莲技术已经权威部门验证确实可行,符合环保标准,并获国家发明专利。这项技术已进入推广应用阶段。骆世鸿介绍,“生物消杀水浮莲技术”施药后,主要“上”控“下”治,实现水浮莲灭绝效果。他进一步解释,所谓“上控下治”就是对水浮莲表面进行喷药控制其生长,3天内叶片枯萎、叶柄枯黄。而其根系,施药后15天,根部、叶柄产生细菌,生虫,加速根系腐烂;22天后,整株水浮莲彻底死亡,再不复生。在实验阶段,水浮莲施药后,根部长出的虫子也是水中鱼类最好鲜活饲料。“这种虫子20天一代。施药后三天生成生物虫,20天内会自行灭亡。在实验过程中,18天内早已成为水中鱼类的美食饵料。” 骆世鸿介绍,生物消杀技术已通过科学试验并验证。国家权威环保部门对此项技术进行6次较为系统、全面、科学的水质检测,证实该项技术方法和手段对周边环境并无不良影响。技术具有100%杀灭水浮莲作用,确保再不复生、无二次污染,对水质、水生物、家禽无不良影响。

  “以生物消杀手段对流域内水浮莲治理达到彻底根治的好效果。” 市城乡防洪设施管理和技术审查中心技术人员介绍,近两年来,我市以生物消杀手段对前山河流域内水浮莲加强治理,达到彻底根治的好效果。利用生物消杀技术对多个河段开展治理,基本实现根治,再无一棵水浮莲生长。

  据了解,生物消杀水浮莲技术为全国首创。惠州市鸿秀环保工程有限公司的“生物消杀水浮莲技术”经广东省科技情报研究所进行数据库检索,出具科技创新报告。报告认为,“生物消杀水浮莲技术”属于全国首创、国内领先技术。目前,该项技术已在珠海、惠州、梅州、东莞等推广应用,在开展水浮莲消杀实践证实,技术确实可行,成效显著,受到业界一致好评。

 

扫一扫在手机打开当前页