集中力量多部门积极参与 对交办案件进行处理

    中央环保督察组进驻广东省已一个月,肇庆市要求“思想不松,力度不减”。各县(市、区)继续集中力量,由主要领导组织,多部门积极参与,对交办案件进行处理,并加大对工业项目、建设项目以及城乡生态环境的现场巡查及环保监督,全市“绿色氛围”浓厚。
  高要区要求继续开展全方位、无死角、不间断的环保巡查,以日常巡查和突击检查相结合的方式,全力做好饮用水源区污染、工业污染源及农业污染源清理整顿工作。乐城镇、白土镇、回龙镇等对建设项目、工业项目进行环保大检查,要求对违法违规项目落实整改措施。
  12月27至28日,四会召集多部门联合会议,研究推进禁养区养殖户清理工作,要求保持清拆高压态势不放松,确保按时按质完成年度任务。其主要领导在调研民生项目建设情况时,特别提出建设要体现环保概念,大力倡导低碳绿色生活方式,让“环保”成为全民的行动自觉。
  连日来,鼎湖区组织力量到铝材厂、金属厂等企业检查环保整改措施落实情况。12月28日凌晨0点,群众投诉称莲花镇某皮革厂涉嫌偷排乱排重金属废水,鼎湖区多个部门组成的联合执法组当即赶赴该厂进行调查。目前,暂未发现废水、废气问题。28日上午,市督察组与区现场督察组再次去到现场,发现该厂正生产,废水治理设施正常运行,并对该厂废水排放专管沿线约1千米进行检查,现场未发现偷排乱排和刺激难闻气味情况。
  端州区则检查了狮山水源保护区的清理工作,并对睦岗街道三榕西路的生猪养殖场环境污染问题进行现场环保执法。高新区开展乱倾倒建筑垃圾专项整治和落实建筑垃圾集中堆放选址工作,并与四会市环保局召开工作协调会,合力解决跨界污染难题。
  广宁县则对古水镇海平竹制品加工厂、绿科生活垃圾处理有限公司进行整改。德庆县纪委监察局对某交办线索即时启动核查机制,组织纪律审查业务骨干与相关职能部门进行同步核查。封开县督导长岗镇谷圩石材加工区落实环保整改措施,并制定了区域环境综合整治方案和废渣堆放场尾水整治方案。怀集县对坳仔镇莫湖水电站进行现场调,并研究县生活垃圾无害化处理场如何进行整改。