肇庆组织突击环保检查 要求各地加快清理环保违法违规项目

  市委、市政府要求,必须继续按照“思想不松、力度不减”的方针,做好环保线索的办理工作。为进一步打击环保违法行为,肇庆市于12月26日夜晚至27日凌晨组织突击检查行动。现场发现不少环境违法行为,要求各地继续加快环保违法违规项目的清理退出。
  检查组在不打招呼的情况下,去到高要区金渡镇,对沿线排污情况进行排查。在大坑桥,检查组发现一家无牌无证的豆腐作坊,简陋的木柴锅炉无任何处理设施,废水直排河涌,对周边的空气和水体造成污染。黄坑电镀厂已经停产,但厂区脏乱差问题明显。在平布村,检查组对省道沿线的企业进行了摸查,其中的永联五金已停产并拆除大部分设备,其主要从事表面处理,拥有超过十个车间,此前因环保不达标被市环保局多次责令整改,但整改效果不理想。检查组在其厂区的东侧发现一座简单搭建的铝材表面处理厂,生产线及集水池留有部分酸洗废水,检查组翻查资料时发现该厂10月、11月仍在施工。而在附近的粤胜五金,主要从事塑料管和塑料板的生产,检查组发现其无扬尘收集设施,扬尘污染明显,同时对其排污口进行了详细的检查及取样监测。该厂背后的双金河涌堤岸,各类垃圾堆放,绵延近半公里。检查组还发现了其他问题,已敦促高要区环保局进行后续的处理。
  据了解,肇庆市以中央督察为契机,推进重点环境问题整改促进产业转型发展。通过清理整顿环保违法违规项目,全市已腾出一批工业用地。下一步,肇庆市将继续加快落后、污染产业的退出,对一些排污大户、偷排大户、不合法的以及“三高一低”的企业清理关掉,腾笼换鸟,为新兴产业培育发展提供充足空间。
  行动由市协调联络组副组长、副市长李腾飞带队,环保部门及公安参与。