湛江市办理一宗建筑工地扰民案件

本报讯 近日,湛江市接到中央环保督察组转办案件,有群众反映人民大道旁的盛和园建筑工地夜晚打桩,噪音扰民,且桩机散发黑烟,建筑垃圾胡乱堆放。市城综局已对建设单位进行立案处罚,其后多次检查均未发现违法施工行为。

接报后,相关部门赶赴现场调查,发现该工地有2台锤击桩机,其中1台正在打桩作业,且伴有黑烟散出。现场还查明盛和园2.2期项目存在未经批准擅自使用锤击桩机及没有办理夜间施工许可的违法行为,施工现场北侧有3处地方堆积建筑垃圾。现场还发现赤坎区南桥街道文保河北岸堆积有生活垃圾。

针对现场发现的问题,市城综局向建设单位下发了《责令停止违法(章)行为及查封扣押决定通知书》,责令其立即停止擅自使用锤击桩作业的违法行为,并对其违法行为进行了立案处罚。盛和园建设单位已作出书面承诺,调整采用引孔桩工艺,保证不再出现擅自使用锤击桩施工的情况,并完成了用地范围内的建筑垃圾清运工作。赤坎区有关部门也已将文保河北岸堆积的生活垃圾清理完毕。之后,市城综局连续多日检查均未发现该工地再出现夜间使用锤击桩施工行为。

湛江市相关部门将继续加强巡查管控,监督施工单位不准使用锤击桩机,严格遵守作业时间,避免噪声扰民。同时加强对文保河段沿线的巡查管控工作,防止河岸倾倒垃圾现象再次发生。

 

扫一扫在手机打开当前页