云浮市副市长钟汉谋现场督办环保督察交办问题及案件

20187月2日下午,云浮市副市长钟汉谋率市、区、镇三级有关部门到云安区石城镇督办中央环保督察回头看交办的第二十四批263号来信投诉件。

投诉件反映石城镇茶洞至石岩路段石材加工厂的噪声、废气、废渣扰民问题。钟汉谋一行先后察看了石城镇石岩路段的4家石材加工企业,检查了企业的生产情况、环保治理设施的建设和运行情况、有关证照的办理情况以及珠洞河水质情况等,并现场提出督办意见:一是要高度重视中央环保督办案件,对群众反映的问题要调查清楚,对存在问题的企业督促整改到位;二是各有关部门要各负其责,加强对石材企业的日常监管,对石材企业存在的废气、废水、噪声、固废等共性问题,要研究有效措施加以解决,确保产业的可持续发展。

随后,钟汉谋一行前往云安区高村镇广东发恩德矿业有限公司,对2017年省环保督察期间交办的反映该公司环境安全以及尾矿渣综合利用等问题的整改落实情况进行检查,并实地察看了尾矿库、采矿井平台、污水治理设施等情况,对企业的整改落实进度基本肯定,并提出整改指导意见:一是要高度重视环境安全,定期邀请尾矿库设计单位回访以及请有资质测量单位现场测量,对发现的安全隐患问题及时整改消除,确保尾矿库安全。二是在环保管理方面,要请有资质的监测单位定期对周边水体(包括地表水和地下水)、土壤进行监测,监测情况报环保部门,同时要根据监测结果采取有效措施,防止对周边土壤和水体的污染。对废气问题,对作业面、道路加强洒水降尘,防止大气污染。三是提高资源利用率,制定尾矿渣综合利用方案,对尾矿循环利用。

 

扫一扫在手机打开当前页