云浮攻坚大气污染防治 还民众一片“云浮蓝”

广东省云浮市以超强超严超常规的办法措施,全面决胜大气污染防治攻坚战,还云浮百姓一片“云浮蓝”。云浮的空气质量指数在日前达到40,在广东省地级市中排名第一。

开局不利 重拳出击

近年来,云浮官方高度重视大气污染防治,制定了相关实施方案和环境保护重点项目责任清单。特别是针对今年春节期间因烟花爆竹燃放造成开局不利的严峻形势,制定了《云浮市大气污染防治强化措施及分工方案》及18条工作措施。

今年以来,云城区和云安区关停一批“小散乱污”石材厂,开展人造石行业VOCs污染整治;完成14家陶瓷行业污染整治和5家硫化工企业烟气脱硫改造……

云浮大力治理燃料锅炉污染。划定高污染燃料禁燃区。加快淘汰高污染燃料工业小锅炉,2013年以来共淘汰整治高污染燃料工业小锅炉165个,禁燃区内所有高污染燃料锅炉全部淘汰;推进工业园区集中供热,粤泷发电有限责任公司已建成3条供热管线,向中顺洁柔、天创双东环保工业园开发有限公司等企业进行供热。

云浮狠刹机动车污染,大力淘汰黄标车。黄标车限行区已占城市建成区总面积42.1%2014年至今,共淘汰黄标车2万多辆,每年均超额完成淘汰任务。其中,今年以来淘汰黄标车3959辆。同时,对牧羊路、星岩路等重点路段实施错峰交通管制措施,制定道路左幅旧路面全封闭方案;提升油品质量,完成油气回收治理工作。

严管烟花爆竹和露天焚烧。今年以来,重申禁烧禁燃公告,在重点区域实施24小时网格化巡查,及时发现并制止露天焚烧行为近200宗。近期共查处非法运输、储存、燃放烟花爆竹案件7起,抓获违法人员7人,行政拘留4人,罚款3人,责令烟花爆竹零售点停业6家。

决胜攻坚 督办落实

进入11月,云浮市出台最严格的方案,进一步细化各部门的职责分工,市党政主要负责人带头开展督查督办,各县(市、区)主要负责人每周也不少于两次到现场督查。市委常委会成立了3名副厅级官员为组长的督查组,督促强化措施落到实处。11月,市城区空气质量优良率由上年同期的80%上升为96.6%,上升了16.6个百分点;颗粒物下降幅度超过40%。到125日,云浮市空气质量优良率为92.6%

11月以来,云浮市实施水泥行业限产停产,一场强力治理重点行业污染工作全面展开。

目前广信青洲水泥厂、广东亨达利水泥厂已停产,云安区的其他水泥企业全部限产50%,并实施污染物提标排放,设定最高限值;云浮发电厂A厂、C厂产能调整为70%B厂停产并进行超低排放技术改造。

云浮严控建筑工地扬尘污染。11月以来,发出整改通知书80多份,停工7家,立案处罚3家;严控道路扬尘污染。机械化清扫率达89%,共查处公路扬尘或货物洒落案件129宗,超限超载车辆101宗。

强化环保执法管理。加强对涉污企业的监管和执法。11月以来,全市环保部门共责令限期整改84家,停产取缔27家,查封违法排污企业2家,立案处罚10宗。加强对电力、水泥、陶瓷、石材、硫铁矿等行业企业的网格化巡查。

扫一扫在手机打开当前页