阳江市环境保护局依法依规从严从速处理违法排污企业

——阳江市迎接中央环保督察组督察工作进展顺利 
   
  自中央第四环境保护督察组启动环保督察活动以来,阳江市环境保护局加强组织领导,统一思想认识,调集精干力量,以坚决支持中央环保督察为契机,将中央环保督察交办案件的查处整改与当前阳江市正在全力推进的“以改善环境质量为核心环保专项整治行动”等环保重点工作相结合,按照“零容忍、全覆盖、严执法”的要求,在全市掀起一股强劲的环保整治风暴,对中央督察组转办的各类环境信访投诉问题“立查立改、边督边改、动真碰硬、严肃问责”,对群众反映强烈、社会影响恶劣的突出环境问题依法依规从严从速处理,该停产的一律停产,该关闭的坚决关闭,该移交司法机关的坚决移交,确保各类举报问题得到彻底查处、整改到位。同时,督促各县(市、区)和相关单位对交办的问题做到件件有着落、事事有回音。对于查实的环境违法行为,严格依法依纪依规从严从速处理,做到“处理一家,警醒一片”。至12月26日,中央第四环境保护督察组转交阳江市27批67件环境信访投诉问题中,已办结29件。其中,责令整改26家,立案处罚19家,处罚金额50.7万元,查封扣押13家,关停取缔13家,立案侦查1件,行政拘留4人,约谈15人。 
  阳江市环境保护局以办理督察组交办案件为契机,完善环保督察工作机制,将督察责任下沉到基层政府、部门以及乡镇,同时加强与各级政府、有关部门联动,提高了办案的效率和效果,强化了党政领导干部生态环境保护意识和环境资源保护职责。 
  省督导组对阳江市落实查处中央环保督察组交办群众投诉环保案件工作给予了充分的肯定。