深圳市持续推进“散乱污危”企业综合整治

去年至今,深圳市持续开展“散乱污”企业排查整治。截至10月22日,全市已排查确认“散乱污”企业(场所)4185家,已完成整治2812家,完成率67.2%。其中,拟关停取缔类企业835家,已完成358家,完成率42.8%;拟整合搬迁类企业949家,已完成846家,完成率89.1%;拟升级改造类企业2401家,已完成1608家,完成率66.9%。

一是开展沙井街道污染源排查整治,发现500多家“散乱污”企业。20177至12月,深圳市开展了为期五个月的“散乱污”企业整治行动。2018年,深圳市将“散乱污”企业的综合整治作为“利剑二号”环保专项执法行动的重要内容,调集了市、区精干环保执法力量,成立了20个排查小组、10个执法小组,并以宝安区沙井街道为试点,采取蹲点驻守的形式,通过关停取缔、整改提升、整合搬迁等手段,开展污染源排查整治行动,排查发现沙井街道工业企业共计4665家,其中存在环境问题的企业1033家,涉及未履行环保审批手续且污染环境的“散乱污”企业500多家,集中处理了一批环境违法行为,有效震慑了环境违法企业,取得了阶段性成效。行动中,执法人员连续发力查处多起典型案例,“沙井整治模式”在全市形成了良好的示范效应。通过此次行动,沙井街道自查“家底”,摸清了各类污染源的数量、污染治理情况等,分门别类建立完善各类污染源数据库,列出污染源问题清单,并总结了一套有效的整治经验,为各区各街道环境执法提供了借鉴。

二是“五河流域”为重点,打响“散乱污危”企业整治战。“利剑二号”启动,茅洲河流域重点区域污染源综合整治展开,近期深圳掀起新一轮“散乱污危”企业整治行动高潮。为进一步深化深圳前期“散乱污”排查整治和沙井污染源综合排查整治成果,在全市范围内进一步深化“散乱污危”企业的综合整治工作,9月25日深圳市人民政府印发《深圳市“散乱污危”企业(场所)综合整治工作方案》,明确要求深圳将以深圳河、茅洲河、观澜河、龙岗河、坪山河等“五河流域”为重点,开展“散乱污危”企业(场所)综合整治,全面摸清“散乱污危”企业(场所)的现状底数,依法实施分类整治。2018年年底前完成整治任务的40%;2019年6月30日前,基本完成整治任务。“散乱污危”企业(场所)是指不符合产业政策和产业布局规划,未依法办理相关审批或登记手续,污染物排放不达标,存在重大安全隐患的企业(场所)。环保部门主要牵头整治“散乱污”企业,安监部门牵头整治“危”企业。为高效推进排查整治工作,深圳市开发了排查APP,制定了排查整治工作指引等。针对“散乱污危”企业,实施“拉网式”排查与分类整治。

下一步,深圳市将明确时限,稳步推进;强化交叉执法,提升整治效果;严格督导检查,强化督察督导。同时,联合发改、经信、安监等部门,通力协作,共同整治“散乱污危”企业。此外,深圳市还将进一步强化基层监管执法力量,加大辖区“散乱污危”排查整治力度,建立“散乱污危”企业监管的长效机制。

 

 

扫一扫在手机打开当前页