韶关市环保局召开党组中心组扩大学习会传达学习党的十九大精神

1023日上午,市环保局局长谭启源主持召开党组中心组扩大学习会,传达学习党的十九大精神,交流学习体会。与会人员围绕十九大报告关于生态文明内容,结合工作实际,提出切实可行的意见建议。

大家一致认为,总书记在十九大报告中体现了党对环境保护工作的重视,非常受鼓舞。坚持人与自然和谐共生,必须树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,坚持节约资源和保护环境的基本国策。形成绿色发展方式和生活方式,坚定走生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路,建设美丽中国。必须坚持节约优先、保护优先、自然恢复为主的方针,形成节约资源和保护环境的空间格局、产业结构、生产方式、生活方式,还自然以宁静、和谐、美丽。作为环保工作人员,将不忘初心,立足岗位,继续踏踏实实做好本职工作,为环境保护和建设美丽中国多作贡献。

 市环保局局长谭启源指出,我们环保工作,要全面贯彻党的十九大精神特别是习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持以人民为中心的发展思想,牢固树立社会主义生态文明观,大力推进生态文明建设和生态环境保护,建设美丽韶关,满足人民日益增长的优美生态环境需要。围绕“绿水青山就是金山银山”的理念,要从以下4个方面着力实施。

一是优化空间格局,切实保护好重点生态功能区。以构建粤北生态特别保护区为契机,全面统筹全市生态环境的保护、修复、开发利用。

二是推动产业结构转型升级,加快发展绿色产业。以供给侧结构性改革为主线,以科技创新和节能减排为主要抓手,推动韶关市产业结构调整和升级改造。

三是着力解决突出环境问题,不断改善生态环境质量。继续落实大气、水、土壤污染防治措施。加强服务意识,引导企业守法经营。处罚与服务相结合,对企业的监督管理从服务入手、从源头入手。

四是推进生态文明体制改革,完善生态环境管理制度。健全自然资源资产产权制度和用途管制制度。完善生态环境监管制度。建立严格监管所有污染物排放的环境保护管理制度。完善污染物排放许可证制度,禁止无证排污和超标准、超总量排污。

市环保局领导,各科室(分局)、直属单位负责人参加了会议。                               

扫一扫在手机打开当前页