清远市圆满完成饮用水源保护区整改工作

随着清远市江南水厂通水试运行,清远市圆满完成《广东省贯彻落实中央第四环境保护督察组督察反馈意见整改方案》(以下简称《方案》)提出的三个饮用水源保护区整改工作。

2018年5月,国家第一轮饮用水源地环境保护专项督察组对清远督察时指出,七星岗饮用水源地环境保护工作问题突出。中央环保督察后,清远以中央环保督察整改为契机,提出通过新建江南水厂取代现有的七星岗水厂以解决这一问题,并提升城市供水安全保障水平。

江南水厂计划分两期开发,预计总投资约为7.2亿元,主要包括取水工程、净水厂工程,其中取水工程规模为80万吨/天,净水厂工程规模为近期40万吨/天,远期80万吨/天。全部完工后,江南水厂将成为粤北地区最大的自来水厂。

除供水规模外,江南水厂还考虑到北江水源受镉、铊污染时的应急措施,常规处理上采用机械搅拌混合、网格絮凝池、平流沉淀池等,同时在原水有机物略高时,采用预氯化,预留远期预臭氧工艺条件。考虑到远期饮用水质要求的提高,也预留了臭氧—生物活性炭的后处理工艺,远期出水水质可达到直饮水水质标准。建设江南水厂,将构建清远市供水新格局,并保障中心城区供水安全

除七星岗水厂外,清新区滨江迳口、连州市龙潭寺也是2018年5月中央环保督察组要求整改的饮用水源保护区。根据《方案》要求,清远2018年年底前必须完成清城区七星岗、清新区滨江迳口、连州市龙潭寺等饮用水源保护区内全部违法建设项目清拆治理工作。目前三个饮用水源保护区整改工作已全部完成。其中清新区滨江迳口取水口上移工程的主体建设工程已基本完成,并启用三坑滩饮用水源取水点,原迳口饮用水源取水点同时停止使用。同时,连州市龙潭寺迁移至白云庄取水点工程已完成,目前已启用白云庄饮用水源取水点。

扫一扫在手机打开当前页