我市部署水污染防治行动计划实施情况考核工作

  12月29日,市政府召开水污染防治行动计划实施情况考核工作会议,研究国家颁布实施《水十条》后茂名市执行情况,要求各地政府各部门要认真做好相关迎检工作。会议传达了省环保厅12月27日在广州召开的水污染防治行动计划实施情况考核工作部署会议精神,有关业务主管部门就茂名市水污染防治工作和实施《水十条》的考核情况作了具体说明。市政府副秘书长冯波主持会议,各区、县级市政府分管领导、环保部门以及市直相关单位负责同志参加了会议。
  据了解,今年以来,鉴江江口门断面水质达到III类,小东江石碧断面达到V类,袂花江塘口断面水质达到III类,达到阶段水质目标要求。高州水库断面达到III类,米急渡断面达到III类;镇隆断面水质达到III类,罗江桥断面达到III类。地表水水质优良比例:国家考核5个断面,有4个达到III类,1个达到V类,优良水体比例为80%。省考核7个断面,有6个达到III类,1个达到V类,优良水体比例为85.7%。
  总体上看,茂名市水质逐步向好,但仍不稳定。鉴江江口门断面水质达标率为58.3%,达标率较去年上升50%,主要污染物氨氮年平均浓度上升69.3%,总磷年平均浓度下降27.8%;袂花江水质达标率为83.3%,达标率与去年持平,主要污染物氨氮年平均浓度不变,总磷年平均浓度上升28.2%;小东江石碧断面水质达标率为50%,达标率与去年持平,主要污染物氨氮年平均浓度上升26.0%,总磷年平均浓度上升11.2%。
  当前,茂名市水污染防治面临形势依然十分严峻,各地要结合实际,做好水环境保护工作, 要重点突出抓好黑水体、工业污染、城镇生活污染、农业农村污染以及港口污染防治等重点污染整治。全市各地政府要明确目标,落实责任,共同推进水环境质量持续改善,全力做好茂名市水污染防治行动计划和《水十条》实施情况的考核工作。
  会议要求,各地政府要高度重视水污染防治考核工作,要贯彻落实好水污染防治的各项重点工作任务;相关部门要对各项指标的相关要求认真研究,按照规范要求报送考核数据和支撑材料,要按职责分工,部门收集,环保汇总的程序进行报送,同时各单位报送数据时要认真审核把关,要真实客观反映水污染防治工作情况,要做到有据可查,确保各项考核工作顺利开展。
  此外,会议还研究部署了中央环境督察组交办案件查处具体工作。会议强调,中央环境督察工作虽然已进入最后阶段,但对案件的查处不能放松,对本地区的环境整治工作要保持高压态势,进一步加强对涉环境问题进行整改落实,继续加大案件的查处力度,特别是要保证一些重复投诉的案件要整改到位,对重点案件要逐项制定整改方案,限时办结。要及时开展环境督察“回头看”工作,补齐短板,对所有举报的问题要分类梳理,要多措并举,认真跟踪落实,防止查处问题出现反弹现象。同时,要加大责任追究力度,对不作为、慢作为、乱作为的,依法依规严肃追究相关责任人的责任;要加大公开公示力度,自觉接受群众和社会监督。各级政府、各部门要以这次中央环境督察工作为契机,敢于担当、敢于作为,以更加良好的工作状态,扎实推进茂名市生态文明建设和环境保护工作。