许瑞生到揭阳汕头督导练江流域综合整治工作,强调 加快推进环保基础设施重点建设

    按照省委统一部署,针对练江流域综合整治和基础设施重点项目建设滞后的情况,7日,副省长许瑞生率省委农办,省府办公厅,省国土资源厅、环境保护厅、住房城乡建设厅、水利厅负责人赴揭阳和汕头进行专门督导,实地察看了揭阳普宁市洪阳镇鸣岗村人居环境整治、占陇污水处理厂建设、练江青洋山桥断面水质以及汕头市潮阳区和平镇练北村人居环境整治、纺织印染环保综合处理中心、铜盂污水处理厂和生活垃圾焚烧发电厂建设情况。
  许瑞生指出,通过两个多小时的乘船察看练江以及实地检查各类基础设施重点项目,痛感练江流域污染情况依然十分严重,黑臭脏现象没有改变,重点基础设施建设进度缓慢,整治工作任重而道远。希望汕头、揭阳各级政府领导干部要予以高度警醒,加快推进环保基础设施重点建设,扎实有效推进练江流域综合整治工作。一是加大环境监管执法力度。从强化监测开始,全面排查练江两岸偷排的“暗管”,促进行政执法和刑事司法紧密衔接,严厉打击偷排和超标准排放等违法行为,对无证无照的企业,一律依法予以取缔。二是进一步完善综合整治规划。要将污水处理设施、水利基础设施、工业产业布局、农村人居环境整治等整合到一张图上,形成工程性规划图并抓紧予以落实。三是深入细致开展综合整治工作。从每个细节和力所能及的事情做起,全面清理练江两岸堆放的建筑废料,大力整治两岸违法用地行为,做好河床清淤、清障和清洁管理,培育和保护河岸湿地和野生动植物。四是坚持环保基础设施建设先行。要坚持时间和标准的一致性,同步同时推进污水处理设施主体工程及其配套管网建设,力争早日实现投产运营和真正发挥作用,大幅消减练江污染物排放量。五是加大跨界流域治理统筹协调力度。汕头、揭阳市要发扬“共饮一江水”的精神,建立定期协调沟通机制,坚持治理目标和行动的一致性,共同发力、协调推进综合整治工作;要落实河道两岸镇村整治责任制,将整治工作纳入镇村干部绩效考核体系;要加强环保和整治工作宣传力度,提高群众环保意识,有效制止沿岸群众向河道倾倒垃圾行为。六是同步推进大气污染防治等环保工作。要落实绿色发展新理念,妥善处理好发展和保护的关系,深入推进施工扬尘、机械车用油、小锅炉和煤电厂等治理工作,切实促进城市空气质量明显改善。
  许瑞生还对全省农村人居环境综合整治工作(粤东粤西)现场会拍摄的暗访片涉及的“环保黑点”进行了“回头看”检查,确保整改到位。同时检查重点项目施工现场安全生产和环保工作,并代表省委、省政府对工地施工人员进行慰问。
  揭阳市领导陈东、张时义、曾瑞如等参加活动。