铁腕治污 绿色转型——江门市着力书写绿水青山“美丽侨乡”新画卷

为贯彻落实习近平生态文明思想和习近平总书记视察广东重要讲话精神,深入抓好生态文明建设,统筹山水林田湖草系统治理,牢固树立绿色发展理念,江门市坚决落实生态环境保护“党政同责、一岗双责”,持续推进铁腕治污,抓好中央环保督察“回头看”和省环保督察组反馈问题整改,集中力量打好蓝天保卫战、碧水攻坚战、净土防御战,重点抓好潭江水环境治理、黑臭水体整治、“清废除患”专项行动等任务,推动全市生态环境质量实现根本性改善。

一、多措并举,推动沙坪河“蝶变”

江门鹤山的沙坪河曾是遍布垃圾、人人避而远之的臭水河。经过两年的环境综合治理,摇身一变成为绿水秀美的滨水长廊。沙坪河的“蝶变”,是江门市对“绿水青山就是金山银山”发展理念的扎实践行。

在沙坪河的治理中,河长制功不可没。市级河长、街道河长、河道警长、村级河长、民间河长“五长”和直联队伍、保洁员队伍“两队”,共约120多人,构建起了沙坪河河长制组织体系,带动全社会参与到治水工作中。

沙坪河的治理理念也不断创新升级,从原本侧重单个流域的项目治理,转变为重视城乡整体水系治理。在推进黑臭水体整治、河长制工作对沙坪河流域实行治水的基础上,又创新采用PPP模式启动沙坪河综合整治一期工程,成为江门地区首宗以PPP模式推进的治水工程,以政府小投入撬动社会大资本。

一期工程重点治理下游城区段9公里河道,打造“三段”“八景”,完成城市防洪、道路和桥梁、景观及洲滩、截污管网、河道清障“五大工程”,并通过河流清淤、清障、生态保护带建设、生态湿地修复等系列工程,改善沙坪河水质。以截污治污为重点的沙坪河综合整治二期工程也在今年11月13日动工,工程还将清淤2.2万立方米。二期完成后,沙坪河更清更是指日可待。

治水先治污,江门市治理黑臭水体坚持水岸共治、铁腕治污,加大源头治理力度。以沙坪河综合治理为例,村镇生活污水设施建设、禁养区养殖场清理率达到100%、狠抓“小散乱污”的专项整治、推进生态林扩面工作等多项措施并举,方有水质改善、岸绿景美的沙坪河。如今的沙坪河,成为市民休闲好去处,沙坪河综合治理效果逐步凸显。

二、铁腕治污,促进生态环境改善

党的十八大以来,特别是中央环境保护督察组进驻广东以来,江门市委、市政府主动借势借力铁腕治污,把生态文明建设作为统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局的重要内容,生态文明建设和环境保护制度体系加快形成,大气、水、土壤污染防治行动计划深入实施,突出生态环境问题逐步解决,生态文明建设取得了阶段性成效。以中央环境保护督察及“回头看”为契机,保持铁腕治污的力度不减、节奏不变、尺度不松,持续开展“工业烟囱拆除专项攻坚”、“散乱污”企业整治、“清废除患2018”专项行动、“铁腕治污百日行动”、“尖兵1号——潭江流域沿岸工业企业环境执法行动”等专项行动,确保抓出实实在在的环境治理成果。

2018年以来,江门市进一步加强生态环境保护工作,加快解决突出生态环境问题,推动全市生态环境质量不断改善。据统计,截至10月底,中央环境保护督察“回头看”交办案件办结率为99.23%,省级环境保护督察交办案件办结243件,解决了一批废气、噪声扰民等群众反映强烈的身边环境问题,群众的生态环境获得感切实增强;在全市固体废物“清废除患2018”专项行动中,全市共排查各类企事业单位3592家,排查出环境问题1268个,指正或责令限期改正1173宗,立案95宗,罚款831.86万元,责令限产停产3宗,取缔关闭3宗,移送涉嫌环境污染犯罪线索15宗;大力推动主城区高污染高排放行业企业的淘汰搬迁工作,现已关停63家企业,已搬迁和正在搬迁11家企业;全市6项污染物平均浓度同比均有所下降,其中PM2.5同比下降9.1%,臭氧同比下降6.0%,除臭氧指标外5项污染物均达到国家二级标准,综合指数为4.03,同比下降6.9%,全省排名第16位,比去年同期上升1位;深入开展集中式饮用水水源地环境保护专项行动,纳入生态环境部考核范围的17个地级市以上城市饮用水源保护区环境问题已完成整治16个,完成率达到94.1%。  

三、绿色转型,打造“江门样本”

江门市生态环境保护工作虽然取得了一定成效,但由于历史欠账较多,污染治理效果短期难以充分显现,新的环境问题出现,生态环境质量与上级要求和人民群众日益增长的优美生态环境需要还有差距,生态环境保护形势仍然严峻,生态文明建设仍然任重道远。

江门市努力推动绿色发展和高质量发展,坚决打好生态文明建设持久战。一是以壮士断腕的勇气,果断淘汰高污染、高排放的产业和企业,大力推动主城区及周边地区玻璃、化工、陶瓷、印染、皮革等高污染、高排放产业和企业搬迁退出,引导产业优化发展和转型升级。二是启动国家生态文明建设示范市创建工作,落实创建目标和任务,推进全市生态文明示范建设。三是组织修编《江门市环境保护规划》,划定江门市生态保护红线,对生态严格保护区进行优化调整。四是严守生态红线,对涉及饮用水水源保护区、自然保护区和生态严控区项目严格把关。五是加快建立促进绿色生产和消费的政策导向,推动建立健全绿色低碳循环发展的经济体系,促进绿色转型发展,打造全面践行习近平生态文明思想的“江门样本”,书写绿水青山“美丽侨乡”新画卷。

 

扫一扫在手机打开当前页