坚定决心 铁腕治污 江门潭江流域90天整治 攻坚行动启动

江门日报讯 昨日,新会区召开区环境保护委员会2018年第三次全体会议暨潭江流域90天整治攻坚行动动员会,持续吹响环境保护攻坚战的号角。新会区委副书记、区长梁明建主持会议并强调,必须采取强有力措施,破釜沉舟,以坚定的决心铁腕治污,守护绿水青山。

会议通报了新会区8月及1—8月环境质量情况、省环保督查交办安全办理情况、1—9月河长制工作落实情况和潭江流域沿岸禽畜养殖清理整治工作情况。会议指出,新会区环境保护各项工作正有力推进,但仍然面临严峻形势,特别是水环境质量存在不达标情况。

会议印发了《潭江牛湾国考断面水质达标2018年新会区攻坚实施方案》、《2018—2019年新会区畜禽污染防治攻坚战实施方案(送审稿)》、《新会区“散乱污”工业企业(场所)综合整治工作方案(送审稿)》等文件,部署相关工作。同时,新会区潭江流域90天整治攻坚行动正式启动。据了解,行动期间,新会区将对全区潭江流域沿岸相关镇(街、区)落实有关整治措施的情况进行专项督察督办,采取听取汇报、实地检查、明察暗访等方式开展实地督导,切实压实责任,立行立改。

梁明建结合新会实际提出工作意见。他强调,必须提高政治站位,确保思想认识到位,把思想和行动统一到市委、区委部署上来;要强化控源截污,确保源头治理到位。特别要重视“散乱污”工业企业(场所)综合治理、畜禽污染防治、农村生活污处理设施建设等整治措施,倒逼任务,细化清单,对标开展,扎实推进水环境治理;要压紧压实责任,强化组织领导,确保措施落实到位,全区各级各部门单位要切实把责任贯彻到工作全过程,主动履职,主动作为,打赢环境保护和潭江流域整治攻坚战。

当天,梁明建还率队到位于大泽镇南平村附近的民族河(新会段)进行实地督查。据了解,民族河(新会段)最终汇入潭江,其水环境直接影响潭江水质。民族河(新会段)水环境综合整治项目(一期)是江门市河涌整治计划重点工程,预计今年11月正式完工并投入使用。

 

扫一扫在手机打开当前页