在发展的同时做好环境保护——吴国杰带队现场检查督办重点案件处理情况

  12月21日上午,副市长吴国杰带队前往包案点--蓬江区荷塘镇康溪工业区,检查督办案件处理情况。
  康溪工业区位于蓬江区荷塘镇康溪村委会上围路,工业区内现有工业企业5家,分别因未报批环评文件,未取得排污许可证、擅自扩建、外排废水重金属超标等违法行为,已全面停产整治。12月7日,市委书记林应武曾带队前往该工业区,检查指导查处和整改工作,并要求铁腕整治,该停产整治的,坚决停产整治;整改不达标的,坚决不能复产。
  经现场检查,发现该工业区仍处于停产整治状态。针对现场检查情况,吴国杰指出,要以此次中央环保督查为契机,在村、镇做好摸底工作,对发现的环境问题,一定要做好整改落实。吴国杰要求,发展要有正确的思路,油漆涂料厂经营一定要规范,化工厂的污水处理一定要做好,对于有隐患的要严格查处,同时指导需要整改的企业落实整改,在发展的同时做好环境保护。
  为落实该工业区整改工作,蓬江区政府严格督促企业全面落实《江门市蓬江区荷塘镇康溪工业区污染整治方案》,确保废水、废气稳定达标排放。同时做好一般工业固体废物的收集处理,并停止违法扩建的建设项目的使用,未完善环评报批手续,坚决不得恢复生产和使用。
  (职调办)