突击检查 铁腕执法我市开展联合行动端掉一排放超标70倍五金厂

  为进一步加强涉重金属企业环境监管,2016年10月20日,在环保部华南督查中心的指导下,江门、恩平两级环境保护部门对恩平市亿达五金加工厂进行突击检查发现,该五金厂以含铜废渣、污泥和疑似电镀污泥为原料进行熔铸,生产铜锭。因企业废气治理设施喷淋塔损坏,喷淋废水未经处理直接排到外环境。执法人员现场对该五金厂内的含铜废渣、泥和疑似电镀污泥进行登记保存,并对外排的喷淋废水进行采样监测。

  经江门市环境监测中心站监测结果显示:该企业外排废水中总锌浓度为143 mg/L(超标70.5倍),总铜浓度为6.51mg/L(超标12.02倍),上述两种重金属污染物浓度均超标三倍以上。涉嫌构成污染环境罪。
  2016年12月12日,市公安局联合市环保局对亿达五金厂外排废水中重金属污染物超标三倍以上的案件进行联合行动,现场抓获涉嫌污染环境的犯罪嫌疑人2名。下一步,江门市环保和公安部门将紧密联系,继续保持高压态势,加强对危险固体废物产生和处置单位的监管,严厉查处各类环境违法犯罪行为,对环境污染行为采取零容忍,铁腕整治,绝不手软。同时,鼓励社会各界监督和举报破坏环境的违法行为,对破坏环境的可耻行径,发现一起查处一起,涉嫌犯罪的一律移送司法机关追究刑事责任。
  (环监分局)