防治污染“一盘棋”进度缓慢将问责 惠阳挂图作战实施水污染防治“1号工程”

    新圩长布污水处理厂正在扩建,建成后可提升污水处理能力。
    本报记者黄尉宏 通讯员陈韦良 摄

新圩长布污水处理厂正在扩建,建成后可提升污水处理能力。

本报记者黄尉宏 通讯员陈韦良

本报讯 污染防治是惠阳区当前生态环境领域最重要的工作,而攻坚淡水河紫溪断面劣Ⅴ类水质则是重中之重。日前,惠阳区委、区政府对污染防治重点工作推进缓慢的镇(街)及有关责任单位主要领导进行约谈,提出做好污染防治工作要加强统筹,形成全区“一盘棋”工作局面,发挥水污染防治“1号工程”攻坚指挥部的统筹职能,明确目标任务,以顺利推进污染治理各项工作。今年9月底前,所有水污染防治项目跟不上时序进度的镇(街)、职能部门,对其党政“一把手”将启动问责程序。

开展全面攻坚劣Ⅴ类国考断面行动,到2020年基本消除劣Ⅴ类国考断面,是国务院与省政府签订的水污染防治目标责任书的既定目标,是省委、省政府深入贯彻习近平总书记生态文明思想和视察广东重要讲话精神的政治要求与具体行动,也是落实中央环保督察整改事项和推进环保“三大战役”的重要内容。

近年来,惠阳在攻坚淡水河紫溪断面Ⅴ类水质工作方面做了大量工作,部门协同、财政投入、整治力度前所未有,污水处理厂、配套管网等环保基础设施进一步完善,河涌整治、农村环境整治、非法养殖场清理等工作初见成效,环境监管执法进一步规范完善。

今年2月,惠阳区“1号工程”水污染防治攻坚战誓师大会召开,把攻坚淡水河紫溪断面劣Ⅴ类水质作为惠阳当前及未来两年在生态环境领域最突出最重要的工作来抓。

截至目前,全区“1号工程”61项重点工程任务,动工39项,开工率63.9%,183公里污水管网建成26公里。其中,淡水河流域共54项,动工32项,开工率59.3%,12条劣Ⅴ类支流8条已动工。

惠阳对污染防治重点工作推进缓慢的各镇(街)、相关部门负责人一一进行约谈,被约谈人员分别进行了表态发言。区级河长及各责任区领导就如何推进相关河涌治理工作也分别作表态发言。

据悉,惠阳将通过实施“3+2+1”(即“三大工程”“两个管控”“一个治理”)全面落实“1号令”,实施挂图作战,坚决打好淡水河攻坚战。

“各镇(街)及职能部门要充分认识当前形势,保持清醒的头脑,严格落实好水污染防治各项措施。”区委书记胡斯平在会上总结分析时说,淡水河综合整治已经上升到国家重视的层面,整治好淡水河不容有失。

胡斯平说,要迎难而上,保持攻坚克难的状态和斗志,采取有利措施,加快推进专项整治工作进度。

对推进水污染防治工作,胡斯平提出,要加强统筹,形成全区“一盘棋”的工作局面,发挥“1号工程”水污染治理指挥部的统筹职能,学习借鉴其他县(区)的做法和经验,明确目标任务,顺利推进水污染治理工作。

胡斯平说,要全力落实“1号令”要求部署,确保完成国家、省、市下达的考核指标要求,对整治不力的负责人将严肃纪律,严加追责。今年9月底前所有水污染防治项目跟不上时序进度的镇(街)、职能部门,对其党政一把手将启动问责程序。

区委副书记、区长翟伟锋在会上说,各镇(街)及职能部门在确保安全质量的前提下,要严格按照时间节点,加快工程进度;要综合考虑,及时研究解决建设中遇到的新情况、新问题;要发挥好“1号工程”水污染治理指挥部的协调指导作用,完善工作机制,全力以赴打赢水污染防治攻坚战。

 

 

扫一扫在手机打开当前页