河源市多措并举保护枫树坝水库力争水质持续保持Ⅰ类标准

为深入推进生态河源、现代河源建设,河源市始终把水环境保护作为全市环保工作的重中之重,多举措加强枫树坝水库水环境保护坚定不移走好生态河源与现代河源相得益彰的发展新路。

一、进一步加强监管,形成齐抓共管治理工作格局。一是切实履行党政同责、一岗双责。严格落实生态环境保护工作责任清单,强化党政“一把手”抓生态环保第一责任人的责任,成立由党政主要负责同志挂帅的水污染防治行动计划、河(湖)长制、新丰江水库水质保护等工作领导小组,强化对全市生态环保工作的领导。党政主要负责同志靠前指挥,实地解决环境领域的沉疴旧疾。层层压实生态环保工作责任,每年都细化分解生态环保工作任务、召开全市环保工作会议,并与县区政府(管委会)签订环保责任书。印发了《河源市环境保护责任考核办法》(河委办发〔2018〕14号)、《2018年度河源市环境保护责任暨污染防治攻坚战考核实施方案的通知》(河环〔2019〕24号),市政府与龙川县签订了《2018年度环境保护责任书》,将枫树坝水库水质纳入环境保护责任考核。二是保持高压态势,加大枫树坝水库执法力度。继续对枫树坝库区实行“精细化”治理,实行水源地到水龙头全过程监管,继续深入开展枫树水库环保执法专项行动,打赢枫树坝水库绿水青山保卫战,着力抓好“绿盾行动”,使枫树坝库区环境有所改善。三是严格落实环保督察整改工作。结合中央第四环保督察组反馈意见、中央第五环保督察组“回头看”及固体废物专项督察反馈意见等环保督察整改任务统筹推进枫树坝流域省环境保护督察整改任务,加强枫树坝流域禁养区养殖场清理整治非法稀土矿点整治修复和非法网箱养殖清理整治。四是加强枫树坝水库水质监测。进一步加强对枫树坝水库及集雨区主要入库支流水质监测,枫树坝水库监测断面每月监测1次,枫树坝水库入库支流寻乌水、定南水监测断面每月1次,寻乌水支流小金河每半个月监测1次。

、进一步加大资金投入,完善环保基础设施建设。一是争取多方支持加大对枫树坝流域水处理设施、生活垃圾处理设施、水环境监测自动监测系统、饮用水源保护规范化建设等方面资金投入,全力保护库区水质。二是加快枫树坝流域污水处理设施建设进度。加快推进枫树坝流域龙川县8个镇和平县3个镇污水处理设施建设,将其建设任务列入考核并定期开展督查。目前,麻布岗、下车镇污水处理设施已通水运行,其余乡镇污水处理设施均已纳入PPP模式整县推进村镇污水处理设施建设项目岩镇、赤光、车田、上陵4个镇污水处理设施已动工建设,其他5个镇正在开展前期工作。三是加快枫树坝流域生活垃圾处理设施建设。枫树坝流域龙川县麻布岗片区垃圾无害化填埋场正在逐步完善环保等相关手续办理、开展征地工作和前期项目立项工作。四是推进枫树坝水库水环境监测自动监测系统建设。在东江干支流等先后建成并投入运行6个水质自动监测站,其中在枫树坝水库跨区域河流寻乌水、定南水和东江龙川城铁路桥断面共建成3个水质自动监测站并投入运行,且水质自动监测站均配备了水质五参数、高锰酸盐指数、氨氮、总磷和总氮等九项指标的监测能力,实现了水质自动连续监测和远程监控监测结果自动实时联网上传至国家、省和市监控平台,不有效地监控了水体水质现状和其变化趋势,还提高了枫树坝水库水污染预警预报能力。五是进一步完善饮用水源保护区取隔离防护设施建设。龙川县对全县境内23个乡镇,和平县对全县境内20个乡镇集中式饮用水源地进行规范设置水质保护的界标、警示标志、宣传牌和落实防护隔离措施等工作建设任务。

、进一步减少面源污染,推动农村生态环境整治。一是大力推进畜禽养殖整治。始终坚持禁养区全面清理、限养区只减不增、适养区规范养殖原则;进一步加快禁养区养殖场清理进度,集中力量清理整治龙川禁养区“死灰复燃”养殖场27头猪,以及新发现的禁养区养殖点169头猪,建立长期巡查机制,巩固整治成果,防止反弹和复养;规范整顿限养区、适养区内畜禽养殖场,对没有配套治理设施、超标排放污染物的养殖场依法进行查处。二是强化农业面源污染治理。大力推广科学施肥、测土配方施肥,加快高效新型肥料应用和有机肥替代,力争实现化肥使用量零增长;推广高效、低毒、低残留农药、生物农药和先进施药机械,努力实现农药使用量零增长;改善农田灌溉方式,实行节水灌溉;加快推进桉树林改造,停止对现有桉树林施肥施药。三是全力推进枫树坝流域龙川县11个村连片整治切实改善库区农村生态环境。

、进一步加强协调联动,完善跨界水污染联防联治机制。一是持续加强了赣粤跨界河流水污染环境保护交流合作,构建信息快速交流平台和高效协调机制,做到信息共享;二是理清了环保职责,加强横向交流,完善联合应急监察监测,会同国土、林业、农业等部门和所在地政府,有力打击了非法稀土开采违法犯罪行为,进一步完善农村面源污染和生活垃圾收集管理;三是加强了跨界污染建设项目审批会商、污染防治技术互通、异常排污通报及流域环境风险源数据库、应急资源储备和监测数据、应急信息共享渠道等方面合作。

扫一扫在手机打开当前页