河源市新增16家社会环境检测机构从事环境监测

 

日前,河源市环保局公布了第二批入库的社会环境监测机构名单,谱尼测试集团深圳有限公司等16家机构成功入选,至此,该市的社会环境检测机构已达到49家。这些机构可依照相关规定从事部分环境监测活动,所出具的监测结果将获市、县环保部门认可。本次入选机构的资质证书编号及有效期均可在网上查询。

根据相关规定,已进入《河源市社会环境监测机构名录库》的监测机构,依照相关规定可从事下列环境监测活动:建设项目环保设施竣工验收监测;省控以下污染源的监督性监测;环境质量自动监测系统运行维护、环境质量监测;接受第三方委托,从事企业自行监测、环境影响评价现状监测、排污申报监测、建设项目环保设施竣工验收监测、辐射监测、清洁生产审核监测等环境监测活动。

河源市环保部门表示,加快转变政府环境监测职能,创新环境监测公共服务供给模式,是国家、省、市推进深化改革工作主要内容之一。去年,该市专门制定了《河源市环境监测社会化改革实施方案》,积极稳妥地开放环境监测服务市场,有序引导社会力量参与环境监测服务供给,放开适合社会力量承担的服务性环境监测业务。河源市通过建设社会环境监测机构名录库,对社会环境监测机构服务信息实施动态管理拟在河源市开展环境监测业务的社会环境监测机构,须按要求递交入库申请,经市环保局审核通过的社会环境监测机构,录入河源市社会环境监测机构名录库,并向社会公布。

扫一扫在手机打开当前页