广州番禺区强化举措推动蓝天保卫战

  为切实落实中央、省市关于污染防治攻坚战的决策部署,切实打赢蓝天保卫战,番禺区精密部署,2018年成立区污染防治攻坚战专项行动指挥部,持续强化各项大气污染防治措施。

  一是深化工业锅炉污染治理,推进生物质锅炉在线监控设施建设。全面完成全区在用249台锅炉的清洁能源改造,停止高污染锅炉的新建、改建、扩建受理;建立工业锅炉监管长效机制,重点对50台生物质锅炉开展每年至少1次监督性监测和2次执法检查;落实《广州市人民政府关于加强高污染燃料禁燃区环境管理的通告》,推进生物质锅炉在线监控设施建设。
  二是强化挥发性有机物污染控制,实施餐饮业油烟整治。完成7家省市重点行业企业“一企一方案”整治,落实4家重点企业配套RTO蓄热式焚化炉处理VOCs;巩固加油站油气回收治理成效,完成全区在营76座加油站油气排放回收系统整治,经验收监测全部达标;完成全区54家大型餐饮业户落实油烟治理安装油烟在线监控设施。
  三是建立扬尘污染控制长效监管机制,推进扬尘污染精细化管理。修订《番禺区扬尘污染控制长效管理工作方案》,成立番禺区政府扬尘治理工作领导小组,建立各成员单位统筹协调、监督管理、尽职履责和互相配合的工作机制,压实监管职责;启用扬尘监管平台及广州扬尘监管APP,重点强化建设工程、道路扬尘污染控制,开展全区施工扬尘专项整治4次,建立工作台账118个,巡查在建工地1690项次,限期整改203起,责令停工6项,进行动态扣分处罚49宗,行政处罚5宗,罚款11.5万;推进19个重点建筑工地安装扬尘在线监测设备,配置3台雾炮车每天进行喷雾抑尘;强化轻度以上污染预警下的多部门扬尘污染联合控制行动,启动联合控制行动8次,采取强化措施有效改善空气质量。
   四是加快推进公交纯电动化和开展柴油货车超标排放专项整治,强化机动车排气污染控制。今年累计推广纯电动公交车267台,正在组织采购495台纯电动公交车并加快投入运营;公安交警、环保、交通部门协调联动,加强柴油货车超标排放专项整治,开展路检59天,检测车辆512台;加大对重点用车单位车辆的排气抽检,共抽检公交客运及用车单位车辆2350辆,检测达标率为99.7%。

扫一扫在手机打开当前页